上周江蘇發現環境問題571個、環境違法問題245個

2020年12月04日07:31  來源:揚子晚報
 
原標題:打贏藍天保衛戰|上一周,江蘇發現環境問題571個、環境違法問題245個

12月3日,江蘇省生態環境廳發布了最新的環境質量目標攻堅“百日攻堅”專項執法行動進展情況。記者獲悉,全省上周出動執法人員13694人次,檢查點位6546個,發現環境問題571個、環境違法問題245個。

督查整改不到位問題28件,涉及淮安等7個設區市

重點治氣工程進展。省生態環境廳大氣處每周調度重點工程任務進展。1-11月,列入省年度計劃的4535項治氣項目,已完成4424項,完成率97.6%。無錫完成率相對較低。

“百日攻堅”專項執法情況。上周,全省出動執法人員13694人次,檢查點位6546個,發現環境問題571個、環境違法問題245個。

往期問題跟蹤督辦。省生態環境廳第一、二、三、四專員辦對往期簡報交辦問題整改情況進行跟蹤督辦,累計出動督查人員962人次,督查點位585個。1-19期簡報通報問題共447件,專員辦已督查291件,督查問題中已整改完成234件,督查問題整改率為80.4%。督查整改不到位問題28件,其中淮安、揚州、鎮江、宿遷、常州、徐州、無錫分別為9、9、3、2、2、2、1件。

熱點網格發現問題交辦。上周,徐州、連雲港、淮安、鹽城、宿遷5市濃度較高或改善幅度靠后需要重點關注。

在線監控重點問題交辦。11月18-24日,根據省環境大數據平台數據,發送涉氣重點排污單位日數據超標督辦單24條,反饋率100%。其中,設備設施啟停運及故障22條,自動監控設備標定及校准2條。

緊盯“一點兩線”,讓“氣質”從“量變”到“質變”

據省生態環境廳相關負責人表示,空氣質量“數值點”動態變化,它較大程度上取決於“兩線”的共同作用——削減污染排放和提升環境承載力這兩條主線。“一點兩線”,從“量變”到“質變”需要抽絲剝繭般的定力、毅力和耐力。

為了打贏藍天保衛戰,省生態環境廳部署了近期工作重點。

強化短板問題整改。今年以來,在全省各地較大幅度改善的背景下,徐州沛縣、豐縣PM2.5濃度,泰州興化等地臭氧濃度不降反升。這些地區要深入分析原因,做到認識再提升、整改再聚焦、力度再加大,抓緊扭轉不利局面。

深化“清潔城市行動”。加強道路、工地揚塵管控,強化渣土運輸管理和燒烤油煙整治。10月,常州降塵量為7.5噸/平方公裡 月,同比上升240.9%,需加大力度削減降塵量。

加強工程項目減排。無錫鍋爐提標改造項目,南通產業結構優化調整項目,連雲港重點行業深度減排項目,無錫、連雲港、鎮江爐窯整治項目,常州、鹽城、揚州工業堆場揚塵治理項目,連雲港、鎮江油氣回收治理項目,南通、鹽城港口岸電建設項目進度相對滯后,相關地區要加快推進項目進度。

提前謀劃明年工作。各地要按照減碳和減排協同、臭氧和PM2.5防治協同、聯防聯控協同的思路謀劃明年治氣工作。加強源頭減排,推進產業布局優化,強化車船結構升級,積極發展綠色產業。

通訊員 蘇小環 揚子晚報/紫牛新聞記者 曹盧杰

校對 丁皓宇

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言