我國新一代“人造太陽”建成並實現首次放電

2020年12月05日09:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新一代可控核聚變研究裝置建成放電(創新前沿)

  本報北京12月4日電 (記者蔣建科、馮華)12月4日,我國新一代可控核聚變研究裝置“中國環流器二號M”(HL—2M)在成都正式建成放電,標志我國正式跨入全球可控核聚變研究前列,HL—2M將進一步加快人類探索未來能源的步伐。

  核聚變由氘、氚離子聚合成氦,聚合中損失的質量轉化為超強能量,這和太陽發光發熱原理相同,所以可控核聚變研究裝置又被稱為“人造太陽”。可控核聚變需要超高溫、超高密度等條件,多採用先進托卡馬克裝置,通過超強磁場將1億攝氏度的等離子體約束在真空室內,達到反應條件。目前全球在共同探索其實現方法,建造模擬實驗平台。HL—2M是我國自主知識產權、規模最大、參數最高的“人造太陽”。

  國際熱核聚變實驗堆計劃是當今世界規模最大、影響最深遠的國際大科學工程,我國於2006年正式簽約加入該計劃。法國、日本、美國、英國等多國科學家持續多年在成都進行聯合研究,並設立“中法聯合實驗周”,推動了全球相關科研進展。

  《 人民日報 》( 2020年12月05日 01 版)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言