春風化雨 江蘇推進德育工作滋潤美好童心

2020年12月05日08:01  來源:新華日報
 
原標題:春風化雨,德育滋潤美好童心

德育如細雨,滋潤幼小的心田﹔溫暖陪伴、切實救助,讓每個孩子“花開陽光下”﹔趣味研學,為稚嫩的夢想插上騰飛的翅膀……近日舉行的全國精神文明建設表彰大會上,我省全國未成年人思想道德建設工作1個先進城市、9個先進單位、9名先進工作者受表彰,總數位居全國前列。這一令人鼓舞的成就,體現出我省對未成年人思想道德建設高質量發展走在前列的堅定決心,更展現出1700多萬青少年正在江蘇這片熱土上茁壯成長,成為國家走向繁榮富強的基礎和支撐。

凝魂聚氣,

思想道德建設固本培元

把少年夢與“中國夢”寫在紙上、融入心間﹔與紅色講解員一同追憶中華民族的崢嶸歲月﹔在“空中課堂”聆聽江蘇教育名家的精彩演繹……去年的“開學第一課”上,江蘇中小學生通過佳作共賞、情景演繹、同唱國歌等形式,體悟“在國旗下成長”的主題,一展新時代青少年的夢想與責任、使命與擔當。以核心價值觀為引領,近年來江蘇連續組織“我的2035”“全面小康 追夢成長”等主題教育實踐活動,開展“童心向黨”、抗疫人員與青少年面對面交流、全省中小學生“雲端課”等活動,從內心深處激發青少年立德成人、立志成才。

習近平總書記曾指出,要“引導青少年扣好人生第一粒扣子”。從2014年起,江蘇首創以“八禮四儀”為主要內容的文明禮儀養成教育,不僅為孩子們的成長留下珍貴瞬間,也讓融貫其中的“愛、敬、誠、善”等價值理念激勵青少年成長成才。“經過6年推廣,‘八禮四儀’取得了顯著成效,相關經驗已入選中組部編寫的《攻堅克難典型案例》叢書,面向全國推廣。”省文明辦相關負責同志告訴記者,如今“八禮四儀”養成教育已成江蘇精神文明建設的重要品牌。

除了專門教育陣地,別開生面的思政課把思想、道德、觀念等轉化為有形的項目、載體和抓手,推動孩子們在互動體驗中走向自覺踐行。去年暑期,無錫市圖書館帶領廣大青少年走進榮氏故裡、許巷慘案紀念館、徐壽父子事跡陳列館,並開展“游學錫城名勝——走·讀蠡園”“享·運河趣”等活動,在行走中重溫紅色記憶,領略歷史文化,激發愛國熱情。“新穎有趣的文明禮儀體驗,很好地挖掘了歷史遺跡、人文景觀等蘊含的德育元素,讓孩子們增強社會感,傳承優秀傳統文化基因。”無錫市圖書館館長錢菲菲說。

花開心田,

呵護每個孩子健康成長

身心全面發展是青少年健康成長的重要基石。針對學業壓力、親子矛盾、交往障礙等現代心理“感冒”症狀,江蘇各地各部門始終關注廣大未成年人的身心和諧,努力構筑孩子們健康成長的心靈港灣。

以一對一交流,引導孩子將平時壓抑的情緒宣泄出來,更憑借過硬的知識和技能,幫助孩子們以積極心態面對失敗,勇敢地迎接挑戰……10多年來,泰州市陽光心理服務中心理事李如齊擔任著廣大青少年的“心靈醫師”,默默的耕耘讓他獲得全國未成年人思想道德建設工作先進工作者的新榮譽。以南京“陶老師”、蘇州“蘇老師”等為代表的未成年人心理健康教育志願服務團隊也持續壯大,通過提供心理咨詢服務、舉辦主題講座、開展特色活動等多種形式宣傳普及心理健康知識,成為越來越多孩子們的“知音”。

在社會力量的關心和幫助下,青少年健康成長的社會文化環境更加清朗。阜寧縣“一縷陽光”志願團隊,4年來持續開展扶弱濟困、救孤助學,推出的“歡樂教學點”“一棵樹暖童心”“助學護航”“寶貝看世界”等常規項目,不僅把物質補助、文化課程送到村小孩子們手中,更為他們實現“微心願”,帶著沒有走出過農村的孩子們看外面的世界。“孩子們會回贈由自己親手做的小卡片給我們,上面都寫滿了‘謝謝’和‘感恩’,讓人非常感動。”“一縷陽光”志願者協會會長梁寶華說,協會將不遺余力地為農村留守兒童和困境兒童關愛保護貢獻力量。

煦風吹送,花開心田。目前,全省已建有114個未成年人成長指導中心、7000余個心理健康咨詢室(站),並建成“96111”咨詢服務網絡平台。一體化的延伸服務,一級預防、二級干預、三級治療的一體化服務體系,讓溫暖的陽光普照每個孩子的心靈。

美育樹人,

打造有溫度的人文之地

用豐富的思想內涵、生動的藝術形式提升青少年的審美能力和價值判斷,在未成年人思想道德建設工作中,美育的作用舉足輕重。以美育人、以美化人、以美培元,江蘇為未成年人奉獻更多更好的精神食糧。

7年來孜孜不倦地鑽研美育規律,常州市武進星河實驗小學教師曾美婷不斷改進教學,發揮自己的藝術特長,教小朋友們表演情景劇、自制樂器舉行音樂會,繪制獨特的“閱讀密碼”﹔呵護他們每一個妙趣橫生的新想法,讓班上的孩子們都成為自我的“領導者”。在曾美婷看來,孩子們就是在邊學邊“玩”的過程中,迸發出對美好心靈的追求和向往,培養形成優良的品格和高尚的情趣。

熱火朝天的“美食坊”、人氣十足的現代科技、傳統文化與現代文化實現美麗“邂逅”……鄉村少年宮越來越成為農村孩子放飛夢想的幸福家園,快樂學習、健康成長的多彩舞台。目前江蘇已實現少年宮在全省每個鄉鎮中心學校全覆蓋的目標,並逐步向所有農村學校拓展延伸。各具特色的少年宮活動,讓江蘇青少年在家門口就能享受到便捷、溫馨的公共文化服務,讓孩子們在收獲知識和快樂的同時,啟迪心靈和智慧。

“童”字系列少兒文化活動,唱響童心裡的繽紛世界﹔少兒詩歌刊物、兒童劇、木偶劇、動畫片等寓教於樂,在少兒心中播下道德的種子。揚子晚報雲教育中心、“少年志”工作室主任王璟介紹說,江蘇首創“少年志”學習成長網絡平台,是省內首家青少年主流價值觀學習成長的互動平台,先后推出“新時代·少年說”系列活動、“愛國立志我行動”融媒行動、“愛上經典·優秀傳統文化名家名師微課堂”等主題教育活動。她表示:“一方面,要通過線上線下相融合,增強思想政治教育的吸引力﹔另一方面要讓青少年在中華優秀傳統文化中浸潤成長,讓孩子們愛上經典。”

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言