常州“棉鞋奶奶”7年制作近千雙“愛心棉鞋”

2020年12月05日07:51  來源:揚子晚報
 
原標題:常州“棉鞋奶奶” 7年制作近千雙“愛心棉鞋”

  揚子晚報訊(通訊員 華文菁 記者 馬奔)天氣漸漸寒冷,在常州市新北區羅溪鎮青蓮社區同心苑小區,有一位技藝超群的“棉鞋奶奶”,她做的手工棉鞋不僅暖腳還暖心。這位奶奶叫陳玉娟,今年60歲,是出了名的“熱心腸”,因為有一手做棉鞋的手藝,她一直關心著小區裡的空巢老人和困難家庭。這不,前幾天剛降溫,她就第一時間給小區三戶人家送去了嶄新的棉鞋、棉拖。7年來,陳玉娟做了近千雙棉鞋,除了贈送給困難家庭,她還通過網上銷售,將銷售所得3000余元全部捐贈給了需要幫助的人。

  七八年前,老房子拆遷,作為遷居戶的陳玉娟一家租住到了一個村上。“村裡有個房客,也是遷居戶,但患有小兒麻痺症,一隻腳不能動,卻做得一手好鞋子。”陳玉娟說,拆遷后她也沒什麼事,就經常去看她做鞋子,漸漸看出了門道,就跟著她學起來。當時,陳玉娟心裡就有個想法,殘疾婦女賣鞋為生,自己絕不能跟她“搶生意”,也正是從那時起,她堅定了要做公益的心。最初幾年,陳玉娟做的棉鞋不少都送給了附近的空巢家庭、困難家庭。隨著做的數量增加,她開始想幫助更多的人,於是一部分送人,一部分拿到自己10多個微信群裡銷售。三四年來,陳玉娟銷售棉鞋所得的3000多元全部通過水滴籌等線上公益平台捐贈了出去。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言