嫦娥五號對接組合體成功分離 擇機返回地球

2020年12月06日16:28  來源:中國新聞網
 
原標題:嫦娥五號對接組合體成功分離 擇機返回地球

  北京時間12月6日12時35分,嫦娥五號軌道器和返回器組合體與上升器成功分離,進入環月等待階段,准備擇機返回地球。

  嫦娥五號任務是中國探月工程“繞、落、回”三步走規劃的收官之戰,同時也是中國目前技術難度最大、系統組成最復雜的航天任務之一。

  軌返組合體與上升器分離前模擬圖 國家航天局供圖

  11月24日凌晨,嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場發射升空。經過2次軌道修正、2次近月制動和組合體分離,12月1日23時11分,嫦娥五號探測器成功著陸在月球正面西經51.8度、北緯43.1度附近的預選著陸區,並傳回著陸影像圖。

  軌返組合體與上升器分離后模擬圖 國家航天局供圖

  12月2日22時,經過約19小時月面工作,嫦娥五號探測器順利完成月球表面自動採樣,並按預定形式將樣品封裝保存在上升器攜帶的貯存裝置中。12月3日23時10分,嫦娥五號上升器3000N發動機工作約6分鐘,成功將攜帶樣品的上升器送入到預定環月軌道。

  分離后軌返組合體軌道模擬圖 國家航天局供圖

  12月6日5時42分,嫦娥五號上升器成功與軌道器和返回器組合體交會對接,並於6時12分將樣品容器安全轉移至返回器中。這是中國首次實現月球軌道交會對接。在對接組合體成功分離后,嫦娥五號將攜月球樣品擇機返回地球。(郭超凱)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言