南京秦淮區一小區物業拖欠公攤電費 高層突遭停水

2020年12月06日09:25  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:物業拖欠公攤電費,高層突遭停水 業主:明明已繳費,錢去哪裡了

  南京市秦淮區雙鴻小區的業主反映,他們高層住戶突然遭遇停水,原因是物業拖欠了公攤電費,導致水泵無法運轉。業主們這就納悶了,明明自己已經繳納了公攤水電費,為什麼最終還是會欠費呢?問題到底出在哪?

物業拖欠公攤電費,高層突遭停水 業主:明明已繳費,錢去哪裡了

  雙鴻小區位於南京市秦淮區石鼓路216號,是周邊最早的高層住宅之一,11月30日中午時分,不少高層住戶發現自己家裡停水了。突然停水給居民的生活帶來了不小的影響,家裡沒法做飯,吃飯就隻能到外面去解決。

物業拖欠公攤電費,高層突遭停水 業主:明明已繳費,錢去哪裡了

  居民隨后得知,並不是自來水公司停水,而是水泵泵房沒電無法運轉,導致高層住宅水壓上不去,而水泵泵房停電的原因是拖欠了二十幾萬的公攤電費。

物業拖欠公攤電費,高層突遭停水 業主:明明已繳費,錢去哪裡了

  在業主多次投訴之下,當天晚上9點多鐘,電力恢復供應,但業主們擔心,問題根本上還沒有徹底解決。12月4日,記者找到小區物業,工作人員解釋,這個電費拖欠已經不是一天兩天了,問題出在部分業主身上,他們也很無奈。

  雙鴻小區青鬆物業工作人員說,部分業主不交公攤水電費,大概有百分之五六十。物業甚至自己還先掏錢墊付公攤電費。

  對於物業的說法,很多業主並不認可,因為目前交費的業主還是佔多數,少數人不交費,主要原因在於:小區部分公共空間被佔用、公攤水電被私用。

  小區業主告訴記者,從1層到32層都有管道間,部分業主拿下來以后租給人家,一個月收房租八九百塊錢。管道間裡住戶一直都不交電費水費,用電用水從來不給錢。業主們認為,出現了這種狀況,部分業主有責任,物業的管理也不到位。

  針對業主的質疑,物業解釋說,他們也想管,但卻無能為力。不少住戶都是打工人,一大早出門,晚上很晚才回來,一天之中很難找到人。

  這個問題如何解決呢?南京市秦淮區朝天宮街道相關負責人表示,小區問題出現之后,街道已經召集多部門進行了協調。

  南京市秦淮區朝天宮街道城市管理部副部長劉虎平介紹,雙鴻小區業委會11月20日經過投票選舉已經成立,目前業委會成員多次跟青鬆物業協商收費,公攤電費收費的方案,目前初步確定在7日之內拿出一個還款計劃,也做出調整方案,然后就照此執行,對於沒有繳納公攤費的住戶,再派人上門收取。

  街道方面表示,針對業主反映的公攤水電費使用不公的問題,目前各部門也在著手解決。下一步街道牽頭聯合消防、派出所等部門對於佔用小區內部管道井,地下室等其他公共部位的情況進行聯合執法,該取締的取締,該清理的清理,把小區公共部門用電部位理清楚。

  小區公共空間長期被佔用,導致公攤水電費成了一筆糊涂賬,該出面管理的物業也沒能管到位,如今欠費越來越多,結果就是小區公共區域被斷電。可以說,冰凍三尺非一日之寒。如今,事情到了非解決不可的地步了,記者也希望接下來,街道方面按照會議研究部署,盡快清理小區公共空間,讓它回歸本來的面目,同時業委會、物業部門都要積極擔起職責,解決好欠繳的問題。讓小區的運行回歸應該有的正常狀態。

  江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/錢進 韋少華 編輯/胡超

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言