江蘇8地獲授生態文明領域國字號招牌,有什麼絕招?

2020年12月06日07:46  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇8地獲授生態文明領域國字號招牌,有什麼絕招?

  12月5日,記者從江蘇省生態環境廳獲悉,生態環境部近日舉行第四批國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地表彰授牌活動,江蘇6個市縣(區)獲授“國家生態文明建設示范市縣”稱號、2個市(區)獲授“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

  獲得第四批國家生態文明建設示范市縣稱號的是:泰州市、無錫惠山區、無錫濱湖區、宜興市、昆山市、太倉市。獲得第四批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的是:溧陽市、鹽城鹽都區。

  “國家生態文明建設示范市縣”和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地堪稱生態文明領域的國字號招牌,含金量十足。據了解,截至目前,江蘇共有22個市縣(區)成為“國家生態文明建設示范市縣”,4個縣(市、區)躋身“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,總數居全國前列。

  這次成功當選的8個“小伙伴”,在推進生態文明建設方面有哪些絕活?

  記者注意到,本次入選地區都是生態環境質量的優等生。以昆山為例,昆山市PM2.5年均濃度從2017年的39微克/立方米下降至2019年的33微克/立方米,AQI優良天數從2017年的71.2%提升至2019年的82.2%,國省考斷面優III比例從2017年的75%提升至2019年的100%。再看無錫濱湖區,該區2019年PM2.5年均濃度為35微克/立方米,6個國、省考斷面水質全部達標。

  在推進生態環境質量改善方面,8個“小伙伴”也是各有絕招。比如,泰州市政府與生態環境部衛星中心簽定戰略合作協議,在泰州設立全國設區市首家衛星遙感應用基地,在長江全流域率先開展“長江大體檢”,開展“健康長江泰州行動”。昆山市在全省首創河長辦、治水辦、農污辦、黑臭水體辦“四辦合一”,作為蘇州典型代表編制江蘇省“一城一策”河湖長制樣板案例。

  本次入選的城市,也代表性地展現了江蘇秀美靈動的生態顏值。8地以自然稟賦為依托,全面建設美麗宜居城市和美麗田園鄉村,著力打造人與自然和諧共處的家園。

  宜興市用足山水資源優勢,做好“顯山、露水、造園、植綠”四篇文章,打造“山在城中、城在水中、人在園中”的城市形態。同時,積極實施美麗鄉村建設工程,所有行政村都成為省級綠色示范村。

  溧陽市把“山清水秀生態美”作為最大資源,打造城鄉共榮公園城的“兩山”實踐樣本,打響溧陽綠色品牌,實現生態價值。相繼投入約100多億元治山理水,系統開展區域治污一體化工程,開展“美意田園行動”,擦亮全域環境品牌。

  鹽城市鹽都區搶抓鹽城黃海濕地入選《世界遺產名錄》的機遇,進一步建設大縱湖省級旅游度假區、蟒蛇河風光帶等重點景區,扮靚楊侍、仰徐等鄉村旅游“五朵金花”。(許海燕)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言