江蘇即將迎來斷崖式降溫 12月13日夜裡初雪派送

2020年12月12日07:49  來源:揚子晚報
 
原標題:今冬首個寒潮來襲!

這個周末,下雪成為了大家的期待。根據江蘇省氣象台預報,13日夜間到14日,江蘇沿江蘇南一帶都有望飄起2020年冬天的“初雪”,雖然很多地方是“小雨夾雪或雪”,但是“貨真價實”的哦。這場“雙十二”發貨的冷空氣,號稱今年入冬以來最強,中央氣象台也發布了今冬首個寒潮藍色預警信號。對於江蘇,降溫將會是“斷崖式”的——14日最低氣溫淮北北部地區-4∼-5℃,沿江和蘇南地區1∼2℃,其它地區-2℃左右,15日江蘇的最低氣溫-5∼-6℃。看來這股寒潮將成為“雙十二”保暖物品的最佳“帶貨人”。

揚子晚報/紫牛新聞記者 於丹丹

近期南京天氣:今天陰到多雲,早晨大部分地區有霧或濃霧,偏北風3級左右,2℃到11℃﹔明天白天陰,夜裡陰有小雨轉小雨夾雪或雪,偏北風4到5級陣風6級,3℃到10℃﹔后天陰到多雲,偏北風4到5級,-1℃到4℃

霧霾先行

今明江蘇大部分地區將遭遇“十面霾伏”

我們先來說說霧霾,昨天上午8時,江蘇大部分地區出現輕度至中度污染,能見度整體在3千米以下。省氣象台隨即發布霾黃色預警信號,指出未來24小時全省大部分地區將出現中度霾,污染物進一步積聚,污染程度將繼續加劇。

為什麼這幾天頭頂的天空變得灰蒙蒙?省氣象台專家介紹,11-12日,全省受均壓場控制,天氣靜穩,空氣污染氣象條件逐步轉差。省氣象台繼續發布大霧警報,近期濕度大,為霧的形成提供了絕佳條件,而水汽可能在污染物的顆粒上附著凝結或凝華,形成霧霾混合體。

預計13日-14日,受較強冷空氣影響,全省偏北風為主,13日前期受上游污染物輸送影響,本省污染程度可能出現短時加強,局部短時可達中度-重度污染。

不過,隨著冷空氣持續影響,風力進一步加大,同時13日夜間至14日早晨淮河以南地區有降水,全省大氣擴散條件和濕清除條件都將好轉,有利於污染物濃度降低,13日下午開始全省空氣質量逐漸轉好。

雨雪緊隨

13日夜裡初雪:且看冷暖空氣配合默契

昨天南京雖然是陰天,但氣溫不低,最低氣溫在7℃+。有經驗的老人都會說:這天氣一定是在“捂雪”——這將會是南京2020年冬天的第一場雪。

每年冬天的“初雪”都讓人格外期待,但是對於氣象預報工作者來說,卻是具有挑戰性的。昨天@南京氣象也科普了——南京下雪不容易,為啥?標准高,條件苛刻唄,暖濕氣流和冷空氣,缺誰都不行,還有大氣各層溫度,那得計算精准。冷空氣已經蓄勢待發,12日后半夜“到貨”,先給地面降溫﹔緊接著暖濕空氣北上,在降溫后的“冷墊”上“爬升”,水汽抬升降溫凝結成冰晶,相互碰壁,形成“鬼斧神工”般的雪花,徐徐下降﹔底層有冷空氣“保冷”不融化,雪花才能安然落下﹔冷暖空氣先來后到時間把控精准,各層溫度相互配合默契,才能確保雪花“鮮嫩少汁”……

具體來看,13日白天南京全市陰天,夜裡起雨夾雪轉雪,預計降雪持續到14日早晨,雨雪量小到中等,大部分地區積雪深度1到2厘米。15日到16日,南京多雲,最低氣溫跌破冰點。17日-18日還會有一次中等降雨天氣過程。

從全省范圍看,此次雨雪過程基本都是從13日夜間開始,主要集中在淮河以南地區,其中13日夜間沿江蘇南西部地區陰有雨夾雪或小雪,沿江蘇南東部地區陰有小雨或小雨夾雪,14日本省東南部地區陰有雨夾雪或小雪並漸止轉陰到多雲。而江蘇北部基本上以陰到多雲為主。

速凍開始

入冬最強冷空氣,下周江蘇氣溫探底-6℃

從全國范圍看,這股“雙十二”派發的冷空氣,是入冬以來最強冷空氣,中央氣象台昨晚發布了今冬首個寒潮預警,大部分地區將出現入冬以來最寒冷天氣。

江蘇今天大部分地區以多雲為主,氣溫相對還比較平穩,最低溫度:沿淮和淮北地區0∼-1℃,本省東南部地區3∼4℃,其它地區1℃左右,最高溫度:全省11∼12℃。

13日-14日全省氣溫都會有明顯下降,24小時最大降幅達到8℃左右。同時全省自北向南將出現陸上5~6級陣風7級,江河湖海面7~8級陣風9級的偏北大風。預計13日最低溫度:蘇南南部地區3℃左右,其它地區0∼1℃,最高溫度:本省西北部地區4∼5℃左右,沿江和蘇南地區12℃左右,其它地區7∼8℃﹔14日最低溫度:淮北北部地區-4∼-5℃,有冰凍,沿江和蘇南地區1∼2℃,其它地區-2℃左右,最高溫度:本省東南部地區5∼6℃,沿淮和淮北地區2℃左右,其它地區3∼4℃。

15日-16日,天氣轉晴,受到晴空輻射降溫影響,淮北地區最低氣溫降至-6℃,江蘇東南部地區-1~1℃,其它地區-2~-4℃,全省大部分地區有冰凍。從下周一開始 ,江蘇早上的低溫又將開啟新一輪刷新紀錄,請大家務必要做好防寒保暖的准備。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言