不忘苦難記憶,砥礪復興之志——寫在第七個南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際

2020年12月13日08:47  來源:新華網
 
原標題:不忘苦難記憶,砥礪復興之志——寫在第七個南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際

新華社南京12月12日電 題:不忘苦難記憶,砥礪復興之志——寫在第七個南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際

新華社記者蔣芳、邱冰清

又是一年“12·13”。第七個國家公祭儀式上,凌厲的警報聲將再次響徹這個城市上空,是哀悼更是警醒。

國行公祭,祀我殤胞。南京大屠殺死難者國家公祭日設立以來,對30萬遇難同胞的深切緬懷和對那段災難歷史的深刻反思,正成為國人傳承歷史記憶的自覺追求,化作中華民族偉大復興的不竭動力。

牢記民族苦難

冬天的“哭牆”前,有無盡的哀思。

11月25日,南京大屠殺幸存者夏淑琴、葛道榮、石秀英、馬庭寶、路洪才、艾義英、余昌祥,以及部分去世幸存者家屬,齊聚在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館(以下簡稱“紀念館”)內的遇難者名單牆前,再一次為逝去的親人送上鮮花,留下無盡的哀思。

“隻要身體允許,我就要來。不來我心裡難安啊!”家中9口人有7人被殺害,夏淑琴老人蹣跚的身影,幾成每年家祭日“標志”。截至目前,登記在冊的在世幸存者僅剩73人。

參加祭奠的人群中白發老者日漸稀少,但在傳承記憶的隊伍裡,年輕的身影越來越多。

趕在公祭日閉館前,南京大學附屬中學准備出國留學的學生們走進紀念館進行“行前一課”教育。他們參觀史實展,向死難者獻花,重溫民族苦難歷史,厚植愛國主義情懷。

“過去是學校的自選動作,現在則是留學前的‘必修課’。”南京市委教育工委副書記賀承瑤說,南京市教育局與紀念館共建紫金草國際和平學校“行前一課”教育活動,就是為了讓即將出國的學生接受愛國主義與和平教育,打好作為中國人的“底色”。

銘記歷史,方能在滄海橫流中積蓄砥礪前行的力量。

目前就讀於美國杜克大學的李逸章,曾在2017年接受“行前一課”教育。他說:“作為年輕一代,我深刻感受到祖國的強大和穩定發展是我們追求夢想的前提,這需要我們每個人去參與創造、自覺維護。”

傳承守望互助

1937年11月,南京淪陷前夕,包括約翰·拉貝在內的20多位外籍人士冒著生命危險商議並組成了“南京安全區國際委員會”,設置了25個難民收容所,在此后南京的至暗時刻救助了25萬多名中國難民。

今年12月13日,《命運與共——約翰·拉貝及家族與中國的友誼》主題展覽即將拉開帷幕,其后人托馬斯·拉貝為此傳來了一段視頻寄語:“拉貝的家人與中國人民的友誼已持續了四代,今年,我和我的家人也親身體驗了中國的那句俗語——患難見真情。”

故事發生在疫情期間。今年3月中旬,中國駐德國大使館接到一通來自海德堡的電話,海德堡大學醫學院的醫生托馬斯·拉貝提請中方為他和他所在的醫院提供幾種急缺的抗疫藥物。

一場跨越80多年的互助行動迅速打響。中國多方籌措,聯系藥企緊急增產,克服交通運輸難題,終於在4月21日將指定藥品、防護服、口罩等醫療物資送到了托馬斯·拉貝手上。

“在人類戰爭史上,總有一些人,像燈塔一樣,為身處黑暗恐怖裡的人們帶來光明與和平的曙光……”12月5日上午,在南京小粉橋1號的拉貝故居內,南京工程學院的孟繁雨和同學們正在朗誦詩歌《拉貝的訴說》。

駐足聆聽的人群中,南京醫科大學第二附屬醫院醫生孫立群感慨萬千。今年大年初一,她和同事們緊急馳援武漢,一干就是50多天。“無論是83年前國際友人的無私善舉,還是今年援鄂醫護人員的最美逆行,都是一脈相承的人道主義救援精神。”

“《拉貝日記》裡的故事是一體兩面的。一方面記錄了戰爭與屠殺的殘酷,令人不寒而栗﹔另一方面,也証明人類應當對人性抱有信心、對和平抱有信心。”南京大學拉貝與國際安全區紀念館負責人楊善友說。

永續和平追求

臨近公祭日,很多南京市民發現部分地鐵站內多了一面“和平許願牆”。人們紛紛駐足,鄭重寫下自己對和平的期許:“不要讓橄欖枝從和平鴿的嘴中滑落”“銘記歷史,珍愛和平”“祖國昌盛,世界和平”……聲聲呼喚,字字入心。

經歷過苦難的城市,更懂得和平的珍貴。

近幾年,南京秉持捍衛歷史真相、守護世界和平的信念,在國內外舉辦了一系列和平主題活動。例如,南京大屠殺史實展多次走向海外,幸存者及其遺屬舉辦証人証言集會、和平交流活動,紫金草國際和平學校已為80多個國家、3800多名學生提供和平學教學服務……

光明每前進一分,黑暗便后退一分。這座曾經遭受浩劫的城市,如今因為和平而閃光。

越來越多的國際友人也加入到傳播和平的隊伍中來。韓國女孩姜哈娜於2019年5月成為南京利濟巷慰安所舊址陳列館的一名國際志願講解員。一年多時間裡,她接待了來自韓國的多個團隊,“讓觀眾記住哪怕一個名字、一個詞、一個數字,我的講解就是有意義的。”

“83年,歷史的硝煙已然散去,現實的威脅卻無時不在。殷鑒不遠,后人當自警之,為中華民族的偉大復興積澱進取精神和昂揚斗志。”紀念館館長張建軍說。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言