江蘇完成3萬戶困難老年人家庭適老化改造

2020年12月13日08:16  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:把民生實事辦實 把惠民政策用好 江蘇完成3萬戶困難老年人家庭適老化改造

在江蘇,90%以上的老年人選擇居家養老。為了讓老人在家也能生活得更安全、更舒心,居家適老化改造被列入了省政府民生實事工程。今年以來,江蘇共對3萬戶經濟困難的高齡、失能、重度殘疾老年人家庭進行居家適老化改造。

今年94歲的空巢老人畢家镕和老伴王雅仙居住在南京玄武區,上個月家裡完成了適老化改造。衛生間裡加裝了一字型扶手、防滑墊,廚房安裝了水浸監測報警器﹔房間裡防撞條、感應夜燈等一應俱全。不僅如此,家裡安裝上了智能監測設備,遇到問題隻要按下緊急呼叫按鈕,不僅能聯系到外地的兒女,還能得到線上服務平台的迅速回應。

南京市民王雅仙說:“方便得多了。通過那個視頻我女兒就能看到我們這邊的情況。在家裡面如果長時間看不到你,這個地方就會報警。”

作為今年江蘇民生實事工程之一的居家適老化改造,將分散供養特困人員、城鄉低保對象、建檔立卡低收入人員等經濟困難人群中的高齡、失能、重度殘疾老年人家庭作為居家適老化改造的重點對象,納入政府補貼范圍。同時,積極關愛支援湖北省疫情防控一線工作者,將其贍養的老年人家庭列為此次改造的對象。居家適老化改造遵循“一戶一策”的原則,實現精准匹配、個性服務,最大程度滿足老年人的生活和安全需求。

南京玄武區民政局局長汪風華說:“除了硬件的改造之外,我們更加注重的是線下的服務和后台的信息。能夠做到對老人風險的干預和及時的處置。”

在農村,不少困難老年人家庭沒有獨立的衛浴設施。今年76歲的獨居老人吳領英家住泰州姜堰區許橋村,是村裡的低保戶。今年10月,民政部門入戶評估后,進行了集成衛浴、感應夜燈等十多項適老化改造。

泰州市姜堰區蔣垛鎮許橋村村民吳領英說:“過去我上廁所高高低低、跌跌絆絆的不方便。現在通過改造了以后,集成衛浴很好,既衛生又干淨。”

按照“保基本、兜底線”的原則,江蘇蘇南、蘇中、蘇北分別承擔了1.41萬戶、0.62萬戶和1.04萬戶困難老年人家庭的改造任務。據了解,目前項目投入資金約1.28億元,全省3萬戶經濟困難老年人家庭的適老化改造已全部完成。

江蘇省民政廳養老服務處處長陸敏說:“通過需求為導向,解決老年人家庭在居家養老當中一些實際困難。營造一個更安心舒心的一個生活環境,使老年人具有更多幸福感獲得感。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/王敏 何其灼 李棟 鄒文杰 薛蘇陽 供片台/淮安台 泰州台 編輯/張萌)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言