江蘇多地迎首場雪 本周最低氣溫在-4至-6℃

2020年12月14日07:39  來源:揚子晚報
 
原標題:今冬南京迎來了首場雪 揚子晚報/紫牛新聞記者 盧婧 戎毅曄 攝

昨天晚上19點35分,南京飄起雪花,今冬的初雪如約而至,比常年平均12月14日提前了1天“到貨”。在強冷空氣面前,霧霾和雨雪都退散,今天全省天氣轉好,根據江蘇省氣象台最新的預測,本周江蘇都會是“冰天凍地”,淮北地區最低溫度始終維持在-4∼-6℃,有冰凍﹔17-18日沿江和蘇南地區有一次小雨過程,其它時段以晴好天氣為主。

昨天為什麼中午開始“變臉”了?

江蘇省氣象台昨天10時52分發布了今冬首個寒潮藍色預警信號:受較強冷空氣影響,徐州、連雲港、宿遷、淮安等地最低氣溫將下降8℃。今天全省大部分地區仍有偏北風5∼6級陣風7級,夜裡轉風力減弱,最低溫度:淮北北部地區-5℃左右,有冰凍,本省東南部地區0℃左右,其它地區-1∼-2℃,最高溫度:沿淮和淮北地區1℃左右,本省東南部地區5∼6℃,其它地區3℃左右。預計明天早上的最低氣溫又要“創新低”:淮北地區-6℃左右,有冰凍,本省東南部地區0∼-1℃,其它地區-3℃左右。

13日早上,南京風和日麗,這樣的天氣怎麼看都不像是要下雪啊!這是因為冷空氣前“增溫效應”帶來了短暫的溫暖,南京大部分地區最高氣溫都達到了11℃到12℃。但是中午開始,天空就換了一副面孔,冷空氣吹響了降溫的號角,南京雲系增多、風力加大,氣溫迅速下降。

昨天晚上,南京主城多地都出現了降雪,南部地區雨雪會更明顯些。今晨局部可能會有薄薄的積雪,部分地區還會出現道路結冰,今天早上最低氣溫就將跌破零度,達到-1℃到-2℃。14-16日天氣逐漸好轉,最高氣溫隻有3℃到5℃左右,最低氣溫都在-2℃到-4℃左右,會出現冰凍,提醒大家注意防寒保暖!

江蘇多地出現第一場雪

從全省范圍看,昨晚江蘇沿江蘇南部分地區飄起了雪,南京以及無錫、常州、鎮江、泰州等地,都迎來初雪。

我們再來關注一下空氣質量,剛剛過去的周末難得太陽熱情高漲,卻被灰霾蒙住了眼睛。根據江蘇省氣象台和江蘇省環境監測中心聯合發布的預測,14日空氣污染氣象條件整體較好﹔12月15-16日,全省受均壓場控制,地面風力較小,空氣污染氣象條件轉差。12月17-18日,淮河以南地區有一次明顯降水過程,空氣污染氣象條件較好,淮北地區空氣污染氣象條件一般。

近期南京天氣:今天陰到多雲,偏北風5級陣風6到7級逐漸減弱至4到5級,-2℃到4℃﹔明天晴到多雲,東北風3到4級,-3℃到4℃﹔后天晴到多雲,東北風3級左右,-4℃到6℃。(於丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言