泰州興化:4噸多重鋼板壓住母子倆 20多村民合力救人

2020年12月14日07:41  來源:揚子晚報
 
原標題:4噸多重幾十塊鋼板壓住母子倆 危急時刻20多村民合力救人

“感謝眾鄉親救了我們娘兒倆的命!”12月12日上午,說起與母親一同被救,興化市戴南鎮姜何村從事非標產品生產經營的徐育彬異常激動。

指著儲存在電腦裡的一段驚心動魄的視頻,徐育彬回憶說,12月8日晩上8時許,32歲的他與50多歲的母親翁梅芹從三角架上往下卸鋼板時,四噸多重的幾十塊鋼板一下子滑了下來,頓時壓住了他們娘兒倆,他連聲呼喊“救命”……

此時,途經此處的姜何村村民委員會主任徐雲峰與弟弟徐雲飛聞聲迅速救人,兩人拼命挪開鋼板。然而,4噸多重的鋼板僅靠兩人的力量短時間是搬不完的,徐雲峰走出車間大聲呼救,而此時的徐雲飛依然在用力扒拉鋼板,衣服鞋子都被鋼板扯破了,雙手也被鋒利的鋼板棱角割得血肉模糊……

附近的20多位村民聽到呼救聲立即趕來。人多力量大,不一會兒壓在這對母子身上的幾十塊鋼板就被搬開了。徐育彬躺在地上痛苦呻吟著﹔而翁梅芹口吐白沫,已經失去了意識,情況十分危急。徐雲峰沉著冷靜,一邊吩咐徐雲飛撥打120,一邊對傷者實施心肺復蘇。5分鐘過去了,傷者仍然無知覺,徐雲峰又對重傷者翁梅芹進行了人工呼吸。

幾分鐘后,救護車趕到,徐雲峰又隨同救護車去往戴南人民醫院。來到醫院后 ,他樓上樓下來回奔波辦手續、找醫生。經過急救處理后,應傷者家屬要求,戴南人民醫院又派出救護車,將翁梅芹送往泰州人民醫院。

徐育彬說,鄉親們搶救及時,他僅僅是肌肉受了點傷,經過治療后已基本恢復正常。而母親7根肋骨受傷,目前已脫離生命危險,正在接受治療……

戴南人民醫院急救室的醫生介紹,從鋼板滑下壓住這對母子到救護車趕到現場,這10分鐘內,是與死神賽跑的關鍵期,一分一秒都不能耽誤,幸好徐雲峰等人施救措施專業、得當、規范,否則后果不堪設想。

徐雲峰說:“救人是每個人義不容辭的責任,換了誰都會這樣做,更何況自己還是一名村干部。不過,這件事也教育了我們干部,群眾的力量是巨大的!”(通訊員 趙成武 袁開建 記者 王國柱)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言