15日江蘇最低氣溫-9.6℃ 17日沿江蘇南有小雨

2020年12月16日08:06  來源:揚子晚報
 
原標題:昨天傍晚,江蘇多地升起雲牆

12月15日傍晚,南京西南方向的天空出現了一道美麗的分界線,遠遠望去,好像一堵牆。有網友說,遠遠看“雲城牆”還在緩慢升高,有點“赫人”!當然還有網友猜測,這是不是就是傳說中的“海市蜃樓”? 其實,昨天傍晚,不隻南京,揚州、鎮江、無錫、蘇州等地區,很多人都拍到了壯觀的“雲牆”。

有氣象專家說,這可能是冷暖鋒交匯時形成的“雲牆”,又稱為“陰陽天”,冷暖空氣鋒面交匯,兩者交界處畫出了一條清晰筆直的界線,如同城市上空升起了一堵巨大的雲牆,又如同厚厚的被子蓋住了城市。@中國天氣科普說,這是冷暖鋒交匯形成的,從衛星雲圖上也能看到這坨直愣愣的雲。

“雲牆”到底是什麼?江蘇省氣象台首席預報員韓桂榮在反復確認后解釋說:首先,這不是海市蜃樓,“雲牆”是真實存在的,因為直到晚上還能看到“雲牆”的輪廓﹔第二,傍晚前后南京南面有雲系緩慢北上,北部邊界非常清楚,讓人感覺界線分明﹔第三,傍晚太陽下山,陽光從雲系西南部向東北部直射,雲系水汽豐富,擋住了部分陽光,顯得較暗,雲的上面陽光無阻擋,形成了“雲牆”的視覺效果﹔第四,昨天傍晚,南京等地出現美妙的晚霞,晚霞給雲朵勾勒出金色鑲邊,放大了視覺震撼效果。

昨天清晨,江蘇全省的最低氣溫都在零下,連雲港東海隻有-9.6℃。省氣象台昨天8時45分解除寒潮藍色預警信號,此輪寒潮影響趨於結束,但是氣溫回升的步伐很慢。

今天全省多雲到晴﹔全省偏北風3-4級,早晨最低溫度:沿淮和淮北地區-5∼-6℃,本省東南部地區-1∼-2℃,其它地區-4℃左右,其中江淮之間和淮北地區有冰凍,最高溫度:沿淮和淮北地區4℃左右,本省東南部地區6∼7℃,其它地區5℃左右。

17日沿江和蘇南地區多雲轉陰有小雨,其它地區多雲,最低溫度:沿淮和淮北地區-4∼-5℃,有冰凍,本省東南部地區-1℃左右,其它地區-3℃左右,最高溫度:本省東南部地區7∼8℃,其它地區6℃左右。

18日沿江和蘇南地區陰有小雨,其它地區多雲,最低溫度:淮北地區-3∼-4℃,蘇南地區2∼3℃,其它地區0℃左右,最高溫度:沿江和蘇南地區4∼5℃,其它地區6℃左右。

近期南京天氣:今天晴到多雲,東北風3級左右,-4℃到6℃﹔明天多雲轉陰有小雨或小雨夾雪,偏東風3級左右,-3℃到7℃﹔后天陰,部分地區有小雨或小雨夾雪,偏東風3級左右,3℃到5℃。(於丹丹)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言