江蘇中小企業景氣指數發布 多行業上行可期

2020年12月17日07:12  來源:新華日報
 
原標題:多行業景氣度上行可期

12月16日,南京大學金陵學院企業生態研究中心發布“2020年江蘇中小企業景氣指數”評價報告。

2020年江蘇中小企業景氣指數為103.7,與2019年相比(112.3)大幅下降8.6。進一步看,2020年江蘇中小企業的即期景氣指數值更低(96.7),說明上半年新冠肺炎疫情對中小企業的生存發展造成了巨大沖擊。南京大學金陵學院商學院副院長、企業生態研究中心副主任徐林萍分析認為,2020年的預期景氣指數變化率從2019年的1.6%飆升到12%,充分表明我省大多數中小企業對今年下半年和明年的景氣走勢持樂觀預期。

與2019年相比,生產、市場、金融這3個二級景氣指數均有較大幅度下降(降幅均超過10個指數點),但政策景氣指數上升了3.6個指數點,疫情期間,政府採取多種政策措施扶持和穩定中小企業,得到廣泛好評。

在醫療、信息技術、零售、餐飲和制造業5個行業中,醫療行業的景氣度明顯優於其他4個行業。同時,新冠肺炎疫情擴張了企業線上業務及居民線上消費,使信息技術業和零售業獲得了全新的發展契機,信息技術業、零售業的景氣指數均高於全省的景氣指數。餐飲業受新冠肺炎疫情的沖擊最大,總景氣指數僅為93.9。

(王夢然 徐 蕾 陳 雪)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言