鹽城亭湖區:農房改善與產業發展齊頭並進

2020年12月17日18:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為鹽城市亭湖區黃尖鎮花川村新型農村社區 胥艷攝

人民網鹽城12月17日電 “現在的房子寬敞明亮,樓上樓下清清爽爽,小區配套齊全,居住環境也好,比原來的三間瓦房好多了。”搬進了花川新型農村社區120平方米新房,鹽城市亭湖區黃尖鎮花川村2組村民蔡衛坤高興得合不攏嘴。

近年來,在持續改善農民住房條件的同時,亭湖區結合各鎮產業特色,系統考慮經濟發展、產業狀況、就業容量和環境承載力等因素,為每個新型農村社區量身謀劃特色產業,力求農戶就業創業有渠道、增收致富有保障。

58歲的蔡衛坤便是受益者之一。除了自家11畝土地實現流轉,年收入近萬元,他還在家門口的翔鶴園生態農場打工,照料農場裡養殖的數百隻雞、鴨、鵝,月工資有3000多元,日子過得和城裡人一樣。

據花川村負責人嚴文祥介紹,翔鶴園生態農場是集綠色、生態有機種植、養殖、加工銷售、農業觀光於一體的現代化農業示范園區,佔地600多畝,距離花川新型農村社區僅500多米,已經吸納了幾十名鄰近的村民就業。

從花川村向西40多公裡,是亭湖區新興鎮三裡(鎮南)新型農村社區。該社區總規劃用地面積12萬平方米,建筑面積4.8萬平方米,設計總入住戶數374戶。目前一、二、三期已建成,四期正在建設中。

“為解決社區村民就業問題,我鎮在社區周邊規劃建設了三裡工業園,佔地1500多畝,目前已有32家企業入駐,100多名村民在家門口實現了就業。”新興鎮村鎮辦副主任薛德中介紹說。

據了解,目前,亭湖區已有黃尖花川、南洋正東、新興三裡等新型農村社區周邊布局發展生態農業,打造成集農業體驗、休閑觀光、度假旅游等為一體的生態宜居綜合型社區。花川新型農村社區獲評省級特色田園鄉村、市級農房改善優秀示范項目,並已通過省新型農村社區示范項目初步驗收。(周強、吳昊、翟玉標) 

(責編:耿志超、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言