【重大項目進行時】江蘇各地重大交通工程相繼進入關鍵節點

2020年12月19日07:24  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【重大項目進行時】江蘇各地重大交通工程相繼進入關鍵節點

  連日來,江蘇各地重大交通工程相繼進入關鍵節點。面對不利條件,技術人員通過攻關,解決了一系列技術難題。

  【常州:國內首次實施超大沉井盲區精准取土】

  常州電視台全媒體記者張文勛說:“在我身后是常泰長江大橋常州側的6號主塔墩鋼沉井工程現場。這也是目前為止,全世界最大的一個沉井項目。為了應對水下最堅硬的黏土層,我們工程團隊也是全國首次使用了龍門式的取土機器人進行水下作業。”

  常泰長江大橋6號主塔墩長95米、寬57.8米、總高64米,底口下沉標高為負65米。沉井中,傳統的空氣吸泥機,由於視線不可見,難以對井筒內格擋下方的盲區進行取土作業。本次投入使用的智能龍門式取土機器人,先后採取了4種取土工藝,使用了13套智能設備,在取土效率上提高了4到6倍。為確保沉井平穩,沉井主體結構內部還安裝了99個監控元件,依托大數據平台,實現下沉全過程可視、可測、可控。

  中鐵大橋局常泰長江大橋項目部工程部部長張旭光說:“機器人機械臂配備有聲吶系統,可以實現水下可視化的取土。機械臂本身又可以360度地旋轉,覆蓋到沉井井筒的每一個位置。機械臂的端部配備了絞吸頭,絞吸頭的旋轉可以破除黏土以及堅硬的砂層。”

  【蘇州:南沿江太倉段“咽喉”架梁完成】

  歷經13個小時的施工,近日,南沿江跨太瀏快速路架梁工作順利完成。由於架梁處位於滬蘇通鐵路一期、南沿江城際鐵路、規劃的滬蘇通二期鐵路、北沿江鐵路等多條鐵路的交匯處,這裡也被稱作“咽喉”工程,施工難度大、跨度長、工藝復雜。太倉梁場組織了近百名工程技術人員進行架梁技術攻關,解決了小曲線大坡度箱梁架設難題。

  南沿江太倉段梁場工程部部長劉志新說:“直線段的話,架梁每孔一般4個小時。但架這2片梁的話要6個小時每孔。時間長、半徑大、跨度大,架設比較困難。”

  跨太瀏快速路架梁工作的順利完成,使箱梁架設進入“加速”階段,為實現節點目標打下堅實基礎。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/李明洋 供片台/常州台 太倉台 編輯/張萌)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:李子佩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言