南京市發出“過好中國傳統節日”倡議

翟羽

2020年12月19日07:46  來源:南京日報
 
原標題:我市發出“過好中國傳統節日”倡議

  本報訊(融媒體記者 翟羽 實習生 張瑜倩) 12月21日18時2分,將迎來農歷二十四節氣中的“冬至”。12月18日,“我們的節日”南京工作室、南京餐飲商會聯合向商會會員單位發出“過好中國傳統節日”的倡議書,通過推出冬至套餐、懸挂冬至標語等行動,共同營造冬至節日氛圍。

  我國自古以來就對冬至非常重視,民間一直有“冬至大如年”的說法。倡議書號召餐飲商會企業統一布置冬至節日氛圍,在店內外電子屏打出“冬至大如年”標語,或者懸挂“我們的節日·冬至”橫幅。

  記者了解到,真知味、香山湖、萬家歡、小廚娘、香陽樓、綠楊春、永和園、江蘇酒家、四川酒家、老廣東菜館、馬祥興、綠柳居等南京知名餐飲品牌積極響應倡議,在餐廳玻璃幕牆、出入口、收銀處全部擺放了“冬至大如年”的標語,營造出濃厚的節日氛圍。

  南京人素有“逢九一隻雞,來年好身體”的說法。為了延續這份美好的冬至習俗,南京餐飲商會號召會員單位在12月20日—22日推出“2020冬至祝福套餐”,即點一份雞湯,送一份餃子。

  “我們的節日”南京工作室首席專家、南京農業大學教授季中揚介紹,南京人認為“冬至日”這天要吃餃子,因為餃子有“消寒”之意,正如南京白局唱詞裡所說,“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”。此外,古代南京人還認為,冬至是陰陽二氣的自然轉化,是上天賜予的福氣,這一天是個吉祥喜慶的日子。餃子因為其形狀獨特,還被賦予了“彎彎順”的美好寓意。

  南京餐飲商會會長沈加華表示:“要讓傳統節日富有生命力,就需要不斷適應社會的變化,挖掘和豐富傳統文化的內涵,商會號召全體會員單位推出‘2020冬至祝福套餐’,可以讓我們的年輕人更好地感受傳統節日的氛圍。”

  在南京餐飲商會發出倡議后,南京知名自媒體“硬腿子工作室”主動參與到行動中,積極推動倡議落實。“硬腿子”聯合快餐連鎖品牌老鄉雞在寧107家門店全部響應,也都張貼、懸挂了“冬至大如年”的標語。在“硬腿子”發動下,招商蛇口商業綜合體馬群招商花園城聯動館內餐飲店鋪,堂食即送水餃1份,另聯動館內餐飲品牌藤椒同步邀約VIP顧客到店參與包餃子VIP課堂互動活動﹔燕子磯招商花園城將在冬至當天組織館內東市、西市及餐飲商戶開展冬至水餃免費派發活動,特別針對保潔人員、外賣小哥等一線工作者給予冬日關懷。

  南京是“我們的節日”——傳統節日振興工程的全國重點城市之一。2019年,為了豐富傳統節日文化活動,挖掘傳統節日文化內涵,闡釋節日現代意義、引領新的社會習俗,市委宣傳部指導設立“我們的節日”南京工作室,工作室依托南京報業傳媒集團開展具體工作。

  工作室相關負責人表示,此次舉辦“過好中國傳統節日”倡議活動,希望通過市民最熟悉的飲食文化,喚起大家對傳統節日文化內涵的關注,將傳統習俗更好的傳承。同時,活動充分調動商家參與節日文化構建的積極性,發揮政府、商家與民眾的多元合力,引導中國傳統節日文化更好地融入當代社會生活。

  “過好中國傳統節日”倡議活動現場,“我們的節日”南京工作室聘請沈加華擔任顧問,並頒發聘書。

(責編:李子佩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言