江蘇五年來聚焦民生短板 讓百姓更多獲得感

2020年12月20日07:01  來源:新華日報
 
原標題:共建共享,百姓有了更多獲得感

  民生系民心,是幸福之基、和諧之源。

  五年來,江蘇聚焦民生短板,圍繞讓人民群眾有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境……一件一件抓落實,一年接著一年干,在共建共享中為8000萬江蘇人創造更加美好的生活。

  補短板,解決民生突出問題

  就業是最大的民生。突如其來的疫情、國內外風險挑戰,讓今年的就業形勢更加復雜嚴峻。江蘇第一時間打出“免、減、緩、降、返、補”等一系列援企穩崗政策“組合拳”,幫扶大學生、農民工等重點群體就業,推動失業保險擴圍提標,千方百計筑牢民生基本盤。

  省人社廳廳長戴元湖表示,每個市場主體背后,都有相當數量的就業崗位和家庭,保住市場主體才能保住居民就業、保住基本民生。為幫助企業特別是中小企業降本減負、紓難解困,今年2—11月,我省累計減免企業職工基本養老、失業、工傷保險費1083.15億元,實施穩崗返還87.05億元,返還額和受益面均居全國前列。

  “十三五”期間,全省實現城鎮新增就業700萬人,高校畢業生年末總體就業率保持在96%左右,農村勞動力累計轉移率達77%,城鎮零就業和農村零轉移家庭保持動態清零,扶持城鄉勞動者成功創業134萬人、帶動就業542萬人,不僅較好解決了本地居民就業,還吸納了大量外來人口就業。

  教育是國之大計,關系千家萬戶。近年來,江蘇加大教育惠民力度,不斷擴大公辦園和普惠性民辦園覆蓋面,實現適齡幼兒就近入園﹔加快義務教育優質均衡發展,合理調整義務教育學校布局,消除大班額現象﹔促進普通高中教育特色多樣發展,不斷擴大優質資源總量,促進教育公平。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。江蘇去年在全國率先開展高值醫用耗材聯盟帶量採購,大幅降低部分高值醫用耗材價格。截至目前,僅省級層面就已開展四輪聯盟帶量採購,平均降幅超過50%,預計每年可為患者節約資金20億元以上。

  均等化,讓城鄉百姓共享社會保障

  今年63歲的張小鬆是宜興市太華文宏金屬制品有限公司的勤雜工。雖已經過了退休年齡,但他和很多同齡人一樣,依然在工作崗位上忙碌。“在家也是閑著,每天到這裡看看機器,還能掙個三四千元補貼家用。”張小鬆最大的願望就是能有工傷保險,整天跟機器打交道,難免磕磕碰碰,“有個保險總是放心些”。

  12月17日,省人社廳等四部門聯合出台新政,將張小鬆這樣的超齡就業人員以及實習生正式納入工傷保險范疇,此舉預計可讓全省600萬人受益。

  “十三五”期間,江蘇通過拾遺補缺,在穩步提高社會保障待遇的同時,織密扎牢社會保障網。截至今年9月末,全省城鄉基本養老、醫療、失業、工傷保險參保人數分別達到5887萬人、7903.8萬人、1852萬人、2091萬人。

  聚焦群眾“急難愁盼”,回應民生熱點難點。一項項目標,就是一個個任務,就是黨和政府工作的重點。

  12月19日,南京異地就醫結算系統順利對接國家醫保異地就醫結算平台,南京參保人今后可在北京、天津等11個省(市)刷卡直接結算門診費用。這意味著,江蘇在率先實現蘇浙滬門診費用直接結算后,異地就醫步伐又邁出重要一步,更多老百姓不用再為求醫問藥異地奔波。

  居者有其屋,是老百姓最朴實的願望。3個月前,70歲的李家杰帶著一家人搬進位於南京小行裡51號的新居。“期盼這一天很久了,現在終於如願了!”李家杰激動地說,以前小行裡51號是臟亂差的棚戶區,下雨天雨水經常倒灌進屋,周圍住戶也都深受房屋漏水、牆皮脫落等困擾,要准備很多沙袋放在門口。

  為解決群眾的住房困難,江蘇近年來大力推進棚戶區改造,“十三五”期間全省累計實施棚戶區改造130.33萬套(戶),近400萬群眾像李家杰一樣出棚進樓,圓了安居夢。

  同富裕,小康路上不落一人

  每天早上天剛亮,泗陽縣顏勒村村民周玉芳就會趕到村頭的扶貧廠房干活。周玉芳告訴記者,廠裡實行計件制,時間靈活。這樣一來,小女兒上小學她能接送,家裡3畝地也能照顧到,每月能掙2400多元。

  周玉芳29歲的大女兒患有重症肌無力,需要專人照顧,高昂的醫藥費曾壓得一家人喘不過氣來。兩年前,在省委扶貧工作隊的幫助下,顏勒村建起400平方米的扶貧廠房,引進噸袋生產項目。不僅每年給村集體帶來了4萬元收入,還帶動10名村民就近就業。如今,收入增加后的周玉芳家購置了冰箱、電熱水器,還更換了門窗。

  全面小康的道路上,必須“不漏一戶”“不落一人”。“十三五”期間,江蘇聚焦蘇北建檔立卡低收入農戶勞動力,因地制宜,通過電商就業創業、免費技能培訓、建就業扶貧車間等舉措,引導幫扶有就業能力的低收入農戶勞動力實現就業增收、告別貧困。

  對於沒有勞動能力的貧困戶,江蘇通過及時納入低保,解其后顧之憂。隨著經濟發展和國民收入水平提高,我省近年來及時調整貧困對象的認定標准和救助水平,目前保障城鄉低保對象46.01萬戶79.92萬人,低保標准以設區市為單位全面實現城鄉一體化,平均保障標准為每人每月771元。

  來自省扶貧辦的數據顯示,截至今年三季度,全省低收入貧困人口基本實現6000元脫貧目標,累計脫貧率超過99.9%,“兩不愁三保障”問題基本得到解決,821個省定經濟薄弱村集體經濟年收入全部超過18萬元,12個重點幫扶縣區有望全部摘帽退出。

  在完成脫貧攻堅任務后,還要防止脫貧之后再返貧。省醫保局副局長相伯偉表示,江蘇在對國家明確的低保家庭人員、特困供養人員兩類人群進行重點救助的基礎上,將救助對象拓展為7類,將建檔立卡低收入人口全部納入救助范圍。發揮基本醫保、大病保險、醫療救助對困難群眾的“三重”報銷功能,兜住民生底線。

  今年68歲的南京江寧區秣陵街道低保戶王婷,今年上半年突患蛛網膜下腔出血,住院花去174332.1元,經過醫保報銷加醫療救助后,個人僅負擔3495.57元。王婷表示,如果不是醫療救助,家裡根本負擔不起這麼高昂的醫療費。

  來自省醫保局的數據顯示,目前全省352.5萬名困難人員參保個人繳費部分獲得全額資助,基本實現重點人員應保盡保。僅今年上半年,就有481.5萬人次獲得醫療救助,救助資金11.2億元。

  民生改善沒有最好,隻有更好﹔幸福生活沒有終點站,隻有一個個新起點。我們相信,新的五年,8000萬江蘇人的好日子必將收獲更多溫暖、綻放更多精彩。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言