江蘇“一把手”的一周:擘畫藍圖探新路,澎湃發展新動能

2020年12月20日09:46  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇“一把手”的一周︱擘畫藍圖探新路,澎湃發展新動能

  寒風凜凜,冬意日盛,江蘇各地卻熱火朝天。這一周,南京和蘇州就“十四五”規劃編制開門問策,淮安赴深圳開展招商考察,宿遷規劃古黃河生態富民廊道發展……合作、項目逐一落地,產業互動愈益緊密,江蘇各地正繪制藍圖探索新路,不斷激發自身發展新動能。

  規劃明年經濟工作,“十四五”規劃編制開門問策

  12月14日,江蘇省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議、黨外人士座談會上的重要講話精神和就做好關心下一代工作作出的重要指示精神,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局會議和黨外人士座談會上的重要講話精神,為我們謀劃推進明年經濟工作提供了重要遵循和路徑指引。要准確把握明年經濟工作的總體要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,緊扣把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重大命題,把高質量發展要求體現到“六穩”“六保”、改革創新、對外開放、民生改善等各項工作之中。

  要准確把握明年經濟工作的重點任務,全力鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,在扭住供給側結構性改革的同時注重需求側改革,整體推進改革開放,切實推動各種存量風險化解和增量風險防范,著力抓好全面建成小康社會查漏補缺、鞏固提升的工作,確保全面小康成果過硬,推動經濟行穩致遠。

  12月16日,南京市市長韓立明主持召開“十四五”規劃《綱要》征求意見座談會,聽取部分省、市人大代表和政協委員意見建議。

  韓立明說,規劃《綱要》起草的過程,是匯聚眾智、反映民意的過程,要深入貫徹習近平總書記關於“十四五”規劃編制的重要指示精神,開門問策、集思廣益,把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制中來,切實提高規劃的戰略性、前瞻性、指導性。要提升政治站位,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的省會擔當﹔緊扣發展定位,統籌推進各領域工作﹔各級各部門強化協調配合,發揮職能作用,希望人大代表、政協委員和社會各界人士積極建言獻策,主動投身新南京建設。

  12月16日,蘇州市“十四五”規劃專家咨詢會舉行,聽取專家學者意見建議,高質量推進規劃編制工作。江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林出席會議並講話,蘇州市委副書記、市長李亞平主持會議。

  咨詢會上,專家學者暢所欲言,對蘇州“十四五”發展提出了一系列有針對性、操作性的意見和建議。許昆林說,蘇州“十四五”發展的思路要按照“超大城市”來科學謀劃,發展的目標要按照在全面建設社會主義現代化新征程中始終走在全國全省前列來精准定位,善於謀劃方向性、戰略性、長遠性問題,加快提升城市能級和核心競爭力。要積極主動實施長三角一體化發展國家戰略,推動新一輪高水平對外開放,打造綜合最優營商環境,大力推動轉型發展,全方位優化人才引育工作。

  擘畫藍圖勤招商,一著不讓抓發展

  12月14日,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華專題調度紫東地區建設工作,聽取今年紫東核心區工作推進情況和明年重點工作計劃、控詳規劃、重點道路建設計劃等專題匯報,研究部署下階段重點任務。

  張敬華說,紫東地區要立足新發展階段,踐行新發展理念,融入新發展格局,把高質量發展作為鮮明導向,把建好紫東科創大走廊作為關鍵抓手,科學謀劃紫東崛起新篇章,努力打造南京“一核三極”中的科技創新極和融入長三角一體化的戰略先導區。謀劃推進紫東地區建設發展,重點要處理好宏觀和微觀、長遠和當前、核心區和大紫東、政府和市場、地上和地下、內因和外因六對關系,市各有關部門要完善政策配套,紫東各方面要增強大局意識,主動作為,一步一個腳印推進紫東地區建設取得更大突破性成效。

  12月17日,無錫市與中國誠通控股集團舉行投資合作協議簽約儀式,雙方共建中國國有企業結構調整基金(二期)。這是落戶無錫的首個經國務院批准的“國家級”股權投資基金,總規模達1000億元以上。

  無錫市委書記黃欽表示,此次無錫與誠通共建國調基金(二期),是學習貫徹總書記重要論述和五中全會精神的具體行動,對於更好服務國資國企改革發展大局、實現經濟高質量發展具有重要作用。希望雙方以此為起點,在共促國資增值、共促國企改革、共促產業轉型上打造新樣板。無錫市委、市政府將堅守“無難事、悉心辦”的承諾,為誠通在錫實現更高質量發展,提供最優營商環境和最好政務服務,攜手打造“十四五”央地合作新樣板。

  12月14日-15日,淮安市市長陳之常率隊赴深圳,圍繞科技創新及電子信息、鹽化新材料等產業發展,深入開展招商考察活動。

  項目是經濟發展的重要支撐。陳之常一行先后赴新宙邦科技、比亞迪坪山總部、賽格集團總部等處,走進廠房車間,參觀展廳實驗室,深度交流、洽談合作、共話未來。在招商考察中,陳之常一行先后拜訪了深圳市投資控股有限公司、深圳市科技創新委員會,探尋其創新發展的“密鑰”,汲取智慧力量。陳之常說,面向“十四五”,全市上下要進一步提高認識、更新觀念、廣交朋友、深化合作,深度對接和融入珠三角、長三角、京津冀都市圈,學習借鑒新理念新經驗,主動承接相關產業轉移,為淮安轉型跨越發展蓄勢助力。

  提高站位護生態,注重服務優民生

  12月15日,鎮江市委書記馬明龍率領市相關部門負責同志調研大氣點位和國考斷面。馬明龍先后來到丹徒區監測站空氣質量監測點和蘇南運河呂城國考斷面,現場查看大氣自動站和水質監測平台運行情況,了解各項指標數據變化趨勢,調研中還聽取了市相關部門關於污染防治“百日攻堅”情況以及“十四五”和明年工作打算的匯報。

  馬明龍說,對照“山水花園名城”的定位,對照生態文明綜合改革的要求,對照人民群眾的期盼,環境質量還需要持續提升。認識要到位,責任要到位,質效要到位,既要過重點指標的關,更要過群眾感受度的關,把群眾直觀感受作為檢驗工作成效的重要標准,在減少污染、提高環境質量上下硬功夫,全力開創污染防治和生態文明建設新局面,為開啟“三高一爭”新實踐作出新的更大貢獻。

  12月17日,宿遷市召開古黃河生態富民廊道總體規劃編制初步成果匯報會,市委書記王昊出席會議並講話。

  會議詳細聽取了設計單位關於古黃河生態富民廊道發展總體規劃的匯報。王昊說,要提高規劃站位,進一步強化政策研究﹔明確規劃定位,聚焦綠色水美生態廊道、富民增收經濟廊道、城鄉一體示范廊道、文旅融合展示廊道“四個廊道”,加強研究、細致謀劃﹔突出規劃特色,確保規劃方案定位准確、特色鮮明﹔深化專項規劃研究,切實增強規劃的科學性、可操作性。聚焦項目建設,堅持工作項目化理念,分年度制定細化項目實施計劃,確保有序推進、形成支撐。要加強資金統籌,精准測算投入,嚴格資金監管,為項目建設提供堅強保障。

  12月14日,鹽城市市長曹路寶主持召開城北地區改造領導小組2020年第十次例會。會上,曹路寶聽取近階段城北地區改造工作情況匯報,逐一盤點今年成績,研究部署明年以及“十四五”期間的重點工作任務。

  根據“一到兩年完成征遷、三年左右初見形象、五到八年基本建成”總體目標,2021年是城北地區會戰基礎設施建設之年。曹路寶說,各相關區和部門要在完成前期規劃片區征遷任務的基礎上,依法依規推進后續服務工作,為全面開發建設提供保障。要加快實施配套基礎設施建設,細致梳理編排水利、生態、市政和交通等基礎設施建設項目,按照“應開盡開、能開則開”的原則,確保在今年底集中開工一批、明年全部啟動開工。要加大產業培育力度,找准主導產業,理清發展思路,明確工作重點,全力以赴抓招商,努力實現產城融合、繁榮興旺。

  北風日緊,干勁不退。一年即將落幕,沖刺的鼓點愈益急促。江蘇各地正鉚足勁頭完成既定目標,同時著力規劃未來發展藍圖。

  交匯點記者 顏穎

  素材來源 新華日報,江蘇各地日報、官微  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言