江蘇明確優化營商環境“20條” 建立長效機制

2020年12月20日07:19  來源:新華日報
 
原標題:我省明確優化營商環境“20條”

  本報訊 省政府辦公廳近日印發《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體若干措施的通知》,明確20條措施,以進一步優化營商環境,更好服務市場主體。

  據省政務辦有關負責人介紹,今年7月印發的《國務院辦公廳關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》要求,破解企業生產經營中的堵點、痛點,各地各部門要推出更多務實管用的改革舉措。為此,我省結合實際,從市場主體的關切出發,系統性發力,以推動有效市場和有為政府更好結合,出台的20條措施包括:優化投資項目前期評估審批、進一步提升工程建設項目審批效率、深入推進“多規合一”“多測合一”、進一步降低市場准入門檻、進一步降低就業創業門檻、鼓勵外資外貿企業投資經營等。這20條措施,每一條都包含具體實在的做法。例如,優化投資項目前期評估審批,就包含推進產業園區生態環境政策集成改革試點,試點園區內的建設項目可依據規劃環評簡化項目環評報告內容﹔實施環評審批正面清單,對納入清單的建設項目,開展環評豁免和告知承諾制審批改革試點﹔在依法設立的開發區、新區、自由貿易試驗區和其他有條件的區域,開展區域評估,進一步增加評估事項等。這些做法,將有效推動投資項目早落地、早開工、早建設,降低市場主體投資成本。

  還有一些措施,有利於為優化營商環境建立長效機制。例如,省政務辦牽頭,推動公共數據資源開放共享,推進電子証照互認共享和應用,推進紓困惠企政策直接惠及市場主體等,具體做法包括:建設全省統一的公共數據開放網站,依法依規逐步推動公共交通、路政管理、醫療衛生、養老等公共服務領域和政府部門數據安全有序開放﹔探索移動端電子印章和電子簽名應用,實現辦事人使用電子簽名進行本人簽字的申請書、承諾書等可作為申請材料提交,審批時互認共享﹔建設“蘇企通”平台,梳理公布惠企政策清單,主動精准推送政策,實行政策兌現“落實到人”。

  (徐冠英)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言