上海地鐵明文“禁外放” 南京規定執行得如何?

2020年12月20日07:50  來源:揚子晚報
 
原標題:上海地鐵明文“禁外放” 南京也有規定,執行得如何?

  日前,新修訂的《上海市軌道交通乘客守則》正式實施,其中新增了針對手機、平板、智能手表等電子設備聲音外放的禁止條款。據了解,目前除了上海,已有北京、天津、蘭州、貴陽、昆明、武漢等多地出台了相關規定,並以“軌道交通乘客守則”的形式對地鐵上禁止外放聲音予以明文規定。那麼南京地鐵乘客是否遇到過這樣的困擾?近日揚子晚報記者進行了調查和採訪。(掃描二維碼可觀看視頻)

  實習生 蒯鈺君 和佳佳 馬煒偉 揚子晚報/紫牛新聞記者 徐媛園

  地鐵上

  車廂貼有“禁音”標志,但仍有乘客外放

  記者早上八點從地鐵1號線中國藥科大學站上車,坐了地鐵1號、2號、3號、4號、10號線,發現每條線上的地鐵車廂裡都貼有“使用電子設備時,請勿外放聲音”的中英文提醒標志,並且也能聽到“使用電子設備時,請勿外放聲音”這樣的語音廣播。 此時正好是上班高峰期,車廂內慢慢擁擠起來。到了天印大道站,原本安靜的車廂內突然響起一陣廣場舞的音樂,一中年女子靠在扶杆上一手拿著包,一手拿著手機,而聲音的來源正是這個手機。該女子並沒有意識到自己手機外放的聲音其實已經打擾到了周圍的乘客。周圍有乘客表現出一副習以為常的樣子,也有乘客表示很無奈,但是始終無人上前制止。

  乘客說

  刷視頻聲音太大,聽不到報站聲

  在街訪中,乘客鄭女士告訴記者,她經常在地鐵上遇到這種不插耳機、手機外放的乘客,並且前天下班時就遇到過一位。當時,站在車廂門口的一位大叔沒有戴耳機,用手機刷視頻,嘈雜的聲音讓她沒有聽見到站的語音,最終導致她坐過了站。

  記者也發現,車廂內不少人是戴著耳機看視頻的,不少人戴的是無線耳機。不過兩個耳朵都“塞滿”了,也會聽不到報站。乘客馬先生說,他戴的是降噪耳機,兩個耳朵都戴上后發現,地鐵報站聲和噪音都聽不到了,“我就在坐地鐵前,在手機導航軟件上設定了到站提醒功能。”也有不少乘客告訴記者,他們會時不時地抬頭看車門上方的到站顯示。

  接受採訪的另一位年輕媽媽劉女士告訴記者,她早上會乘坐地鐵送女兒去上課,女兒會在地鐵裡面小睡20分鐘,但車廂內有的乘客不戴耳機刷視頻,聲音又大又刺耳,常常吵得女兒睡不了覺。 採訪中,不少乘客告訴記者,雖然希望南京地鐵出台明確規定來禁止電子設備聲音外放,但最重要的,還是讓市民養成一個良好的乘車習慣,相關部門也可以考慮如何引導大家自覺和主動。

  南京規定

  南京也有相關規定,但並無強制措施

  針對列車內使用電子設備時禁止外放聲音,南京地鐵發現類似問題是如何處理的?記者採訪了南京地保辦相關負責人,他告訴記者:“今年4月1日起實施的《城市軌道交通客運組織與服務管理辦法》將使用電子設備外放聲音作為乘客乘車的禁止行為。該《辦法》頒布后,地保辦專門組織了對新規的專題學習,並將電子設備外放聲音等新增不文明行為納入日常巡查管理范圍,對在巡查中發現的這類行為嚴格按照《辦法》規定予以勸阻和制止,保証良好的乘車環境。廣大市民也能聽從執法人員勸導,自覺改正不文明行為。” 記者也詢問《南京市軌道交通條例》中會不會考慮增加強制措施,工作人員回復:“《南京市軌道交通條例》於2014年5月28日由江蘇省人大常委會批准實施,《條例》對多種常見的和公共關注度高的不文明乘車行為,進行了明確的規范。在地鐵運營管理中也遇到了類似電子設備外放這些新情況新問題。對此我們一方面會在現行的法律規定下嚴格管理、強化宣傳,另一方面將積極與立法部門溝通協調,提出完善相關法律法規的意見建議。”

  此外,對於老年人使用電子設備期間無意發出的聲音,大部分受訪者也表示了理解。

  相關新聞

  正方

  近日,中國鐵路總公司在微信中列出了投票項目:哪些行為應納入高鐵“靜音車廂”約定?這一話題又引發熱議。在這項投票中,有36.9萬網友支持高鐵所有車廂靜音,僅有4.6萬的網友選擇不支持。您支持嗎?哪些行為應該被靜音呢?也歡迎您在紫牛新聞APP新聞下留言,說說您的意見。

  看視頻用耳機是乘客起碼的公德 演員@馬伊琍 在投票微博下留言稱:“強烈支持靜音車廂!車廂裡接聽電話、聽語音留言和看視頻聽音樂都使用耳機是乘客起碼的公德。”“每次上高鐵都祈禱沒有外放短視頻的乘客、大聲聊天和嗑瓜子的乘客、隨便亂跑的小孩……”網友“暴躁小劉沖浪記”說。“上次坐高鐵,后排的媽媽一直抽孩子背古詩,很累想休息一下,腦子都嗡嗡的。”

  反方

  也要考慮一些“特殊群體” “靜音當然是可以的,但是也要考慮帶著孩子出門的媽媽,有時候嬰兒的哭,是不受控制的。還有的時候,有些剛會走路的孩子,他就是要跑,攔不住。你怎麼辦?帶孩子出門的媽媽也很心累。”“過年坐高鐵回家,前后左右都是老鄉,大家一起聊聊天感覺很親切的,強制靜音可能也讓一些人喪失了旅途的快樂。所以沒必要全部靜音車廂,留一部分普通車廂大家根據自己喜好選擇不也挺好的嗎?

  專家

  “靜音車廂”考驗鐵路部門智慧 南京信息工程大學法政學院副教授徐駿認為,“靜音車廂首先應明確標准。如果有一個人破壞規矩,怎麼辦?如何干預?怎麼干預?一系列的規范措施,需要完善。”此外,他認為,靜音車廂也給12306系統提出了新的要求。徐駿認為,靜音車廂應小范圍試點,不應一下鋪開,總結經驗后,再逐步推廣,此外,同一趟車中,“肯定應該保留非靜音車廂”。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言