江蘇中小學推進“厲行節約反對浪費”方案

2020年12月20日07:24  來源:新華日報
 
原標題:我省中小學推進“厲行節約反對浪費”

  本報訊 19日,省教育廳印發《江蘇省中小學“厲行節約反對浪費”工作實施方案》,推動中小學高質量實施素質教育,教育引導廣大師生樹立“浪費可恥、節約為榮”的觀念,推動全省中小學形成厲行節約、反對浪費、崇尚勞動的新風尚。

  方案要求,各地各校充分利用“陽光食堂”監管服務平台,把落實餐飲節約各項措施貫穿學校食堂管理的各環節,最大限度減少糧食浪費。教育廣大師生在家庭中傳承勤儉節約的傳統美德,帶動督促每名家庭成員樹立“厲行節約、反對浪費”理念,自覺養成艱苦朴素習慣﹔在社會上、校園內倡導健康、文明、節儉的餐飲消費方式,適量點餐、文明用餐,自覺踐行“光盤行動”。

  方案提出,學校要組織教師充分發掘各類課程中蘊含的勤儉節約教育內容,作為德育內容滲透、貫穿到學科教學全過程。推動與健康教育相結合,教育學生科學膳食,均衡營養﹔與綜合實踐課程相結合,教育學生認識食物,惜糧節約﹔與勞動教育相結合,培養學生主動參與勞動、珍惜勞動成果的思想感情﹔與安全教育相結合,增強師生食品安全意識。會同省文明辦大力推進《八禮四儀養成教育讀本》進校園活動,引導學生養成講究衛生、飯前洗手、愛惜糧食、節儉用餐、食相文雅等行為習慣。堅持把“厲行節約、反對浪費”作為“開學第一課”重點內容,幫助廣大學生從入學之初即樹立以勤儉節約為榮、奢侈浪費為恥的觀念。

  方案明確,各地各校要充分發揮環境育人功能,全方位、多形式開展人人參與的“勤儉節約”校園文化建設,及時制定並發布校園反浪費倡議和守則,廣泛開展制止餐飲浪費宣傳活動。利用世界糧食日、全國愛糧節糧宣傳周等契機開展專題教育。加強先進典型正面宣傳,發揮榜樣示范作用。圍繞節約教育開展主題班會、主題黨團日、藝術節、讀書讀報、征文演講、垃圾分類等多樣性活動,營造生動活潑的校園節約文化浸潤氛圍。

  此外,各地各校倡導按男女生、高低年級、孩子當日身體狀況等,差異化供應的節約用餐方式。通過數據匯總比對分析,加強對用餐人數的分析和預估,實施動態管理,科學營養配餐,提高飯菜質量,減少餐余垃圾。 (王 拓)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言