江蘇秋糧收購價格高開高走 農戶預期收益增加

2020年12月21日07:38  來源:新華日報
 
原標題:收購價格高開高走 農戶預期收益小幅增加

2019-2020年江蘇新稻谷收購價格圖

2020年江蘇秋糧(稻谷)收割工作於11月中下旬基本完成。為准確掌握全省秋糧(稻谷)生產和市場價格情況,科學研判后期糧價走勢,省發改委價格監測中心組織部分糧食主產市縣(區)發改委價格監測部門,以12家糧食收儲、貿易、加工企業以及36家農戶為調查對象,通過召開座談會、發放調查問卷和實地走訪等形式,對今年我省以稻谷為主的秋糧生產、市場價格以及糧食生產流通中產生的新情況新問題等開展專項監測調查。

監測調查顯示,今年我省秋糧總產略增,生產成本小幅上漲,水稻收購價格在國家最低收購價上方運行﹔糧價上漲預期增強,收購期觀望氣氛濃厚,種糧大戶售糧習慣出現改變,收購進度拉長﹔農民預測種糧收益穩中有增,糧價滿意度較高﹔當前價格“稻強米弱”,大米加工企業存在上漲預期。

稻谷是江蘇秋糧的主要品種,產量佔比80%以上。據農業部門數據,2020年江蘇水稻播種面積及總產量比上年略增。

本次調查的12個自然村的匯總情況表明,今年秋糧種植面積比上年略有增加。調查農戶晚籼稻平均畝產604公斤,同比下降8.1%﹔粳稻平均畝產587公斤,同比下降5.6%。徐州反映,該市秧苗期總體氣溫正常,日照時數偏少,降水偏多,不利於壯秧的培育﹔中秋節后持續陰天,部分農田爆發稻飛虱虫害,最終有效穗數也有所降低,導致今年的稻谷畝產量略低於往年,加之今年氣溫明顯比往年低,成熟期也較常年晚10天左右。

稻谷玉米收購價格高開高走,同比明顯上升。國內稻谷價格自3月起逐步上漲。收購季節來臨時,市場化收購主體收購態度普遍樂觀積極,開秤初期價格高於上年同期,明顯高於國家公布的稻谷最低收購價格。

新季稻谷上市,價格在最低收購價格上方運行。11月27日價格監測數據,全省新晚籼稻(三等,水分13.5%)、新粳稻(三等,水分14.5%)標准品平均收購價格為每50公斤139.82元、141.43元,比上月同期上漲2.7%、3.8%,比上年同期上漲14.8%、16.0%,比國家公布的最低收購價格127元、130元高10.1%、8.8%。

受生豬產能恢復等因素影響,近一年來我省玉米價格持續上漲。調查企業今年玉米開秤平均收購價格為每50公斤113.75元,比上年同期高16.1%。

匯總本次監測調研和秋糧成本調查情況,今年我省秋糧生產成本小幅上漲。調查農戶數據顯示,今年秋糧成本中種子、化肥、農藥、機耕、機收、雇工項目的每畝平均支出分別為77.46元、188.08元、153.61元、67.00元、63.81元、124.30元,與上年相比上漲2.5%、8.7%、8.6%、0.6%、1.2%、5.9%。農藥化肥支出較高的主要原因,是氣候因素導致病虫害頻繁。土地租金和流轉費用基本保持穩定,本次調研的12個村平均每畝年租金900元。

農戶預期收益高於上年,糧價滿意度較高,種植積極性較強。據調查走訪的種糧農戶測算,今年晚籼稻、粳稻平均保本價為每50公斤109.12元、113.52元,但期望出售價格分別高達143.59元、148.03元,逾七成農戶對目前糧價表示基本滿意。收益方面,預計今年粳稻收益平均比上年每畝增加125.62元。對於后期種植意向,47%的農戶有擴大種植面積的計劃,47%的農戶願意維持現有面積,僅6%的農戶打算縮小種植面積。(江蘇省發改委價格監測中心)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言