冬至到數九開始 江蘇本周前期氣溫回升

2020年12月21日08:11  來源:揚子晚報
 
原標題:今天冬至,數九開始 不出手的“一九”晴冷相伴

如果說大雪節氣是代表著天氣會越來越冷、入冬后初雪臨近的話,那冬至就意味著寒冬真的來了。21日18時02分,今年的冬至節氣正式到來了。從這一天起,民間俗稱的“進九”開始,市民們也可以看著日歷“數九”了。

根據江蘇省氣象台發布的最新天氣預報,本周前期氣溫回升,周中后期有兩次冷空氣影響江蘇,23日后期-24日,大部分地區降溫幅度3∼5℃﹔27日前后還將有一次較強冷空氣影響。期間伴有陸上5∼7級,江河湖海面6∼8級的偏北風。

不過本周天氣還算給力,26日有一次降水過程,不過其余時段均會以晴或多雲天氣為主。

未來三天南京全市以晴好天氣為主,宜洗晒,白天氣溫繼續穩步回升,今天最高氣溫9到10℃。22-23日最高氣溫10到12℃。需要注意的是,未來兩天清晨最低氣溫仍在0℃以下,提醒您注意保暖,到了23日最低氣溫將升至2到3℃。南京冬至節氣的平均氣溫為2.8℃,平均最低氣溫為-1℃左右。

按民間說法,在冬至這天要喝雞湯,可以補上一年。過去人們冬至進補,是為了來年的春天有勁干農活。盡管現在生活好了,但冬至喝雞湯的習俗還是保留下來了。

那麼,進補是公雞好還是母雞好呢?A8版有答案。

近期南京天氣:今天晴到多雲,偏南風3級左右,-2℃到10℃﹔明天晴轉多雲,偏東風3級左右,-2℃到11℃﹔后天多雲到陰,東南風到偏西風,風力3級左右,2℃到12℃。(記者 於丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言