淮安84歲老嫗翻窗打死80歲老伴 獲刑10年

2020年12月25日11:04  來源:揚子晚報
 
原標題:84歲老嫗翻窗打死80歲老伴 最終獲刑10年

因為家庭瑣事,去年6月22日晚,84歲的淮安老嫗李紅(化名)翻自己家窗戶進入屋內用木棍將其80歲老伴孫才(化名)打死后投案自首。后經司法鑒定,孫才死因符合乙醇(俗稱“酒精”)中毒合並頭部損傷大出血死亡。他到底因喝酒致死還是被其老伴打死?記者22日從淮安市淮陰區檢察院獲悉,經該院公訴,淮陰區法院一審以李紅犯故意殺人罪判處有期徒刑10年。

2019年6月22日傍晚,李紅在村庄周圍外玩了一圈后回到家,發現孫才沒有做晚飯,李紅大發脾氣,兩人就吵了起來。氣不過的李紅跑到鄰居家借了些面條回到家,才發現孫才將房門關上並且把門鎖死。叫了半天門,老伴就是沒有反應,性急的李紅索性搬了個凳子放到窗戶下面,站在凳子上,從窗戶翻了進去。進到屋內,老兩口再次爭吵起來,並互相推搡。由於孫才十幾天前在家燒開水時,把左臂膀燙傷,很快處於下風,頭部被老伴李紅推搡撞擊牆面而倒地。李紅隨后又對老伴進行踢打,並用木棍對其頭面部、太陽穴部位進行擊打。看到老伴孫才的臉上、地上都是血,而且孫才也停止了呼喊,李紅這才停手,知道自己闖了大禍,於是到當地派出所投案自首。

辦案檢察官深入走訪孫才的鄰居、家人等,了解到,孫才與李紅平時都酷愛喝酒,老兩口基本上每天都要喝兩頓,中午一頓、晚上一頓,每人至少半斤。在老兩口子女心中,父親老實、講道理,平時也讓著母親,但父母親關系比較緊張,經常為種田、家務事以及錢財吵架、打架。

在案發現場,偵查人員在孫才家提取到一根帶血的木棍,一塊疑似人體組織,並在牆面、地面、電視機表面提取到10余處血跡,同時還在房屋內提取到酒瓶等物品。法醫在解剖時,可以明顯地聞到孫才的尸體上散發出濃烈的酒味,通過毒物化驗,孫才的心血中乙醇含量達到690.1mg/100ml,已經達到了中毒致死濃度。法醫給出的死亡原因是,孫才符合乙醇中毒合並頭部損傷大出血而死亡。

檢察官了解到,雖然孫才的死亡原因有兩方面的因素,但案發現場是孫才與李紅單獨居住的空間,並未發現有第三人留下的痕跡,而現場提取到的木棍上檢測到了孫才的血跡和李紅的DNA,則証明了李紅使用木棍對孫才耳朵部位進行了毆打,導致孫才的耳朵斷裂,並大量出血。而牆面上的多處噴濺狀的血跡也能証明孫才在被打時仍有生命體征。因此孫才的死亡與李紅存在直接的因果關系。從李紅使用棍棒毆打孫才的部位及造成的創傷來看,李紅剝奪他人生命的意圖十分明顯,且直接造成了孫才死亡的后果,應當構成故意殺人罪。

李紅在犯罪后第一時間想到了自首,主動交代了自己的罪行,具有從輕或者減輕處罰的情節,而且李紅已經年滿84歲,是刑法上的“老年人”。在審查起訴前,檢察官又與李紅、孫才的子女進行溝通,被害人子女均表示對母親的行為予以諒解,並希望司法機關能夠依法從輕處罰。

2019年12月31日,淮陰區檢察院以故意殺人罪對李紅提起公訴。2020年6月16日,淮安市淮陰區法院作出一審判決,判處李紅有期徒刑十年,李紅未上訴。記者了解到,因為疫情原因,今年已85歲的李紅仍在淮安市看守所服刑。目前,李紅生活還能自理,沒有提出保外就醫的申請。(朱鼎兆)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言