智能不忘適老 江蘇多措並舉助老跨越“數字鴻溝”

2020年12月31日19:20  來源:荔枝網
 
原標題:智能不忘適老 江蘇多措並舉助老跨越“數字鴻溝”

智能技術適老化對於老年人十分重要和迫切,記者在之前市民互動過程中提出的意見和建議裡進行了統計,80%左右是關於智能技術適老化的建議,這些意見和建議在分類和匯總之后,反映給了江蘇省發改委相關部門,江蘇省發改委也對大家的意見和建議作出了回應。

國務院辦公廳《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》印發后,省發改委第一時間召開工作推進會,要求各部門、各行業、各地方立即行動、立即檢查、立即整改,重點對涉及老年人是否有因為運用智能技術導致不便的情況,迅速進行對照檢查和整改。

省發展改革委社會發展處處長郝琳說,目前掌握的情況看,各地各部門在思想上都重視起來,在工作上也行動起來,比如無錫站設置了包括老年人在內的特殊人群無健康碼通道,南京也啟動了志願者服務的活動,該恢復的傳統服務通道都正在恢復,該設置的人工服務也已經到位。

解決老年人運用智能技術困難、化解老年人面臨的“數字鴻溝”,是信息化與老齡化相交匯的時代背景下社會治理的一個新考題,江蘇作為人口大省,老年群體規模大,智能技術應用程度高,更需要把這項工作做實做好,在后續工作中,江蘇省發改委將繼續加強檢查督導,做到硬件設施和軟件服務到位。

郝琳表示,一個是印發任務清單,明確9個方面50條分解措施,在省內媒體進行發布,接受社會監督。除此以外,還要建立協調機制,做實志願服務,要招募一批志願者,開展培訓和助老的服務,同時還要通過省內的各個媒體,進行宣傳和報道。

(來源:《零距離》記者/秦禾東 編輯/汪澤)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言