解讀江蘇"十四五"《建議》:開啟新征程

2021年01月02日08:16  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇“十四五”規劃《建議》系列解讀:錨定新坐標 開啟新征程

《中共江蘇省委關於制定江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,以習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神為統領,立足江蘇省情,回應基層期盼,對“十四五”時期江蘇發展作出系統謀劃和全面部署。繼續來看本台記者的專訪。

站在新的歷史方位,踏上新的征程,江蘇該如何落實好中央“五個必須堅持”,進一步推動發展。規劃《建議》明確提出了包括“持續深入推動思想解放、努力處理好穩和進的關系、著力提升把握規律的能力水平、弘揚先行先試勇於探索精神、抓准抓牢抓實全局性戰略抓手”在內的五條基本要求。這既是對中央精神在江蘇的貫徹落實,也是對江蘇近幾年工作中形成的一些經驗的堅持。

江蘇省“十四五”規劃編制工作領導小組成員、省委副秘書長、省委研究室主任楊琦說:“近幾年江蘇的發展,就是不斷地用新思想解放思想的進程中,取得一個又一個勝利的。我們省提出的以我為主規劃鐵路建設,推動高鐵和綜合交通建設體系以及取得的明顯成效,就是解放思想的結果。我們補齊民生短板,解決蘇北農民住房問題,也是用新思想解放思想的成果。”

楊琦進而指出,江蘇經濟體量大,是全國經濟很重要的一塊壓艙石,必須將穩中求進重要原則貫穿經濟社會發展全過程和全領域,但是這個穩是在提升創新能力,發展戰略性新興產業上的穩,是不斷培育新動能,構建新發展格局上發揮重要作用的穩。此外,在發展中,還要深刻認識和把握內在規律,保持戰略定力、爭取更大主動。

楊琦說:“著力把握規律的能力和水平這一條也很重要,比如在建議中我們提出了在全國要率先實現碳達峰的目標。碳達峰是總書記向全世界做出的承諾,江蘇作為一個用能大省、經濟大省,肯定要擔當起責任走在前列。但是任何事情都有規律,我們在減少化石能源的使用中,我們也要遵循規律,一步一步地扎扎實實地往前走。”

規劃《建議》還對群眾關心的,江蘇未來五年發展的目標也做了明確的部署,並提出了“六個新”,即“高質量發展邁上新台階、高品質生活取得新成果、高效能治理實現新提升、美麗江蘇展現新面貌、社會文明達到新水平、改革開放形成新優勢”。這些目標構成江蘇一步一步走好現代化建設新征程的路標指引,也必將激發全省上下承前啟后、繼往開來,奮力譜寫“強福美高”新篇章。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/周明 高彥 黃嫻 李俊彥 尹美又 楊帆 編輯/張萌)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言