開年兩股冷空氣“速凍”江蘇 7日最高氣溫-5℃

2021年01月05日08:17  來源:揚子晚報
 
原標題:兩股開年冷空氣“速凍”江蘇,小寒“冷上加冷”

1月5日是二十四節氣的小寒,本周也將正式進入“三九”。沒想到2021年第一個“勞模”居然是來自西伯利亞的冷空氣。未來十天(1月4日至13日),三股冷空氣先后影響我國。其中本周江蘇就將迎來一弱一強兩股冷空氣:分別是4日夜裡到5日、6日夜裡到7日白天。本周氣溫基本上是整體下降的趨勢,預計5日江蘇最高氣溫6至7℃,6日最高氣溫4℃左右,7日最高氣溫猛跌至-5℃。7日淮北以北地區最低氣溫降至-12到-13℃。

持續低溫冰凍天氣暫時告一段落,多日的積雪已基本消融,昨天江蘇的最高氣溫達到了13℃,早上出門也沒有那麼寒冷了。雖然第一股冷空氣比較弱,但是對於蘇南地區而言,今天最高氣溫的降幅也達到了6到7℃。另外,北風帶來的寒意也是不可忽視的。

具體來看,今天沿江和蘇南地區陰有時有小雨並漸止轉陰到多雲,其它地區陰轉多雲,白天全省東北風4到5級陣風6級並逐漸增強至5級陣風6-7級,夜裡全省偏北風3-4級。早上的最低溫度:淮北北部地區-4℃左右,有冰凍,沿江和蘇南地區3℃左右,其它地區0℃左右,今天的最高溫度:沿江和蘇南地區6~7℃,淮北北部地區1~2℃,其它地區4℃左右。

而第二股冷空氣明天起自北向南影響江蘇,“速凍”的功效更為強大。預報1月6日全省多雲,最低溫度:沿淮和淮北地區-6~-7℃,沿江和蘇南地區-1℃左右,其它地區-4℃左右,長江以北地區有冰凍,1月6日最高溫度:沿淮和淮北地區2~3℃,其它地區4℃左右。

1月7日全省多雲,最低溫度:淮北地區-12~-13℃,沿江和蘇南地區-7℃左右,其它地區-10℃左右,全省有嚴重冰凍,最高溫度:江淮之間北部和淮北地區-7℃左右,其它地區-4~-5℃。

1月8日-10日,全省都以晴好天氣為主。 今天是小寒節氣,1月8日也正式進入三九。到了小寒,北方是天寒地凍、滴水成冰﹔南方大部分地區也是霜雪交侵,冷透肌骨。

2021年第一個工作日,南京白天在多雲和陰天間切換,太陽時有時無,大部分地區最高氣溫在9℃到10℃之間。今天南京部分地區有弱降雨,最高氣溫下降至5℃左右。預計明天晚些時候,強冷空氣開始影響南京,24小時最大降溫幅度可達8℃到10℃,7日-8日早晨最低氣溫-7℃到-8℃。這個溫度基本上和2020年底“霸王寒潮”過后的最低氣溫差不多,但是由於水汽條件不佳,所以南京基本上不會出現明顯雨雪。

近期南京天氣:

今天陰有時有小雨並漸止轉陰到多雲,東北風3級逐漸增強至4到5級陣風6級,2℃到5℃﹔明天多雲,偏北風3到4級,-3℃到6℃﹔后天多雲,西北風5到6級陣風7級,-8℃到-4℃,有嚴重冰凍。(記者 於丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言