淮安錢隆御景樓盤停工 住建:部分房款沒進監管賬戶

2021年01月06日14:27  來源:荔枝新聞
 
原標題:說好年底交房,樓盤工地卻停工了 淮安住建:部分房款沒進監管賬戶|解憂幫

最近,購買了淮安市錢隆御景三期、四期房屋的業主向解憂幫反映,小區三期原計劃在2020年年底交房,四期原計劃在2021年6月交房,可樓盤項目工地卻已經停工好幾個月。業主們擔心,錢隆御景三、四期有爛尾的風險。項目為什麼停工?小區后續能不能交付?

錢隆御景三期、四期樓盤位於淮安市清江浦區,2018年開盤銷售,開發商是淮安力天房地產有限公司。業主們告訴記者,2020年8月,他們聽到消息,說是錢隆御景可能會爛尾。業主左女士說:“當時我還不太相信,這麼大的工地怎麼可能停工呢?”2020年9月,左女士等業主趕到工地,發現的確沒有幾個人干活。

當時,開發商以及當地政府部門答復稱,工人和施工單位發生了一點矛盾,他們將協調項目復工。“一開始說2020年10月前復工,可到了10月還是沒有復工。”業主蔣先生告訴記者,“后來又說大概2020年11月底復工,但又沒有兌現。”不少業主表示,他們十分擔心樓盤爛尾。

2020年12月23日上午,記者進入工地發現,計劃在2020年年底交房的三期,許多單元樓連電梯都沒安裝﹔計劃在2021年6月交付的四期尚未封頂,工人卻已經在拆腳手架了。施工方一名工作人員透露,腳手架是租來的,已經到期。至於三期樓盤能不能按期交付,一名工作人員反問道:“你覺得可能嗎?”

記者了解到,錢隆御景的銷售情況並不理想,部分房源直到2020年上半年才賣出去。然而,購買這部分房源的業主,卻拿不到正式的網簽購房合同。業主李先生是在2020年6月買的房,到目前為止,他手上隻有一份認購書。購房合同無法網簽備案,到底是什麼原因呢?對此,錢隆御景售樓處的工作人員拒絕回應。

那麼,錢隆御景項目到底出了什麼問題?后期還能不能復工、交房?12月23日中午,記者來到淮安市住建局了解情況。淮安市住建局一名相關負責人表示,部分購房合同之所以無法備案,是因為一部分業主的購房款沒有進入監管賬戶。

按照規定,業主的購房款應當進入專門的資金賬戶,由主管部門監管。淮安市住建局透露,錢隆御景開發商的一部分房款沒有進入監管賬戶。“公安機關已經介入了。”這名工作人員透露,“就是介入監管賬戶的問題。”

這名工作人員還透露,淮安市以及清江浦區對錢隆御景的問題非常重視,相關部門通過會商,正在為該項目引入其他資金。“給老百姓一個交代,盡快復工,正在緊鑼密鼓地忙著復工的事情。”

報道發出前,記者了解到的最近進展,是錢隆御景三期、四期樓盤已經有工人進場,部分單元樓已經恢復施工。其中,三期預計將延期到2021年7月交付。對於后續情況,解憂幫也會持續關注。

(來源:江蘇公共新聞頻道/張清 編輯/國正)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言