蘇州上海八名干部首次實現跨區域任職 “破題”長三角一體化干部交流

2021年01月11日07:15  來源:新華日報
 
原標題:長三角一體化干部交流“破題”

1月6日,長三角一體化干部交流合作座談會暨一體化示范區領導干部示范培訓班開班式在蘇州市吳江區舉行,長三角一體化干部交流合作打開新通道——

上海、蘇州兩地共同探索干部交流任職,分處級、科級兩個層面進行試點,首批共交流8名干部。具體來說,蘇州與上海市級之間各對應交流2名處級干部,蘇州市吳江區和上海市青浦區之間各對應交流2名科級干部。目前,這些交流干部均已送任到崗。

在長三角一體化發展上升為國家戰略兩年、長三角生態綠色一體化發展示范區成立滿周歲之際,這項干部跨省交流任職的破冰之舉,引起各方廣泛關注。

就在去年8月,習近平總書記在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話,要求“要探索建立同長三角一體化發展相適應的干部交流機制”。組織部門相關人士認為,此舉是對這一講話要求的積極、快速響應,也是一次重要而大膽的“破題”。

8名干部

跨區域走上關鍵崗位

干部交流任職,歷來是促進干部成長、鍛煉干部能力的重要途徑。而在長三角一體化發展背景下,如何讓干部交流機制更加適應長三角一體化發展、更好發揮效用,亟需找出最優解。面對這道全新課題,滬蘇浙皖三省一市黨委組織部門積極溝通、抓緊對接。特別是上海、蘇州兩地,率先實質性啟動。

此次交流任職,雙方都是誠意滿滿。用上海市委組織部副部長、老干部局局長楊佳瑛的話來說,干部交流形式“多”、崗位含金量“高”。

形式上看,既有一體化示范區執委會干部交流任職,又有區級層面青浦與吳江之間干部的交流任職,還有市級層面上海與蘇州之間干部的交流任職,另外還有跨層級、跨區域圍繞城市規劃、城市管理方面的跟班學習。

崗位上,上海、蘇州都把非常關鍵、非常吃緊的崗位拿出來。蘇州提供市地方金融監管局局長、市衛健委副主任崗位,上海提供市商務委員會會展業處副處長、臨港新片區市場監管局副局長崗位。這些都處在服務國家戰略、事關國計民生一線,也是培養鍛煉干部的很好平台。

楊佳瑛表示,希望通過不同層面、不同形式的交流,著力打破區劃壁壘,形成開放靈活、互聯互通的干部交流平台和機制。她也強調,上海、蘇州首次開展干部交流任職,兩地組織部門認真研究干部交流后的關系轉移、跟蹤培養、生活照顧等機制措施,盡可能解除干部的后顧之憂。

蘇州市委組織部常務副部長張娟在通報上海與蘇州交流任職干部情況時提到,在上海、蘇州兩市領導的關心和推動下,經過通盤考慮、反復醞釀、慎重研究決定,兩地共同探索干部交流任職。

作為長三角經濟“第二城”,蘇州緊鄰上海,推進“滬蘇同城化”,上海的功能就能成為蘇州的功能,上海的優勢就能成為蘇州的優勢。上海建設全球卓越城市,同樣離不開蘇州的強勢支撐。基於此,上海、蘇州互動頻繁,同城化進程加快。

可以說,8名干部雙向交流任職,正是在長三角一體化大背景下,上海、蘇州聯手下的一盤大棋。

在哪都是闖,

在哪都要直面挑戰

本次交流任職的,大多數是“80后”“85后”。離開熟悉的城市和崗位,來到新的城市走上新的崗位,他們干得如何,有什麼體會?

從上海到蘇州任職的謝善鴻、謝興潛,都是江蘇人。

“過去,我是新上海人﹔今后,就是新蘇州人了。”謝善鴻在上海金融領域工作20多年,這次離開上海擔任蘇州地方金融監管局局長、黨組書記,兼任金融辦主任。盡管干的還是老本行,但從上海地方金融監管局中層干部到蘇州地方金融監管局一把手,角色變了、責任重了。他說,自己倍加珍惜這個舞台,要加倍努力工作,“學習蘇州、融入蘇州、奉獻蘇州”。

“我要把參與上海國際金融中心建設、參與上海金融改革開放積累的本領和知識,毫無保留地帶到蘇州,促進蘇州金融提速換擋,實現高質量發展。”謝善鴻說,過去10多年,他一直參與長三角金融合作交流一系列文件和舉措的制定。他認為,蘇州要用好上海國際金融中心的功能,借助上海優勢積極發展先進制造業﹔同時,蘇州要更好地發揮作為上海國際金融中心的腹地支撐作用,加強兩地資源共享和金融交流合作,助力上海成為全球最具影響力的國際金融中心之一,從而推動長三角建設全球能級最強的城市群。

從上海市奉賢區衛健委副主任交流擔任蘇州市衛健委副主任的謝興潛是江蘇泰興人,大學畢業后,在上海工作了21年。“上周一剛報到,從此就是蘇州人了!”來蘇州前他忐忑不安,但幾天下來,心裡踏實了——在上海,要闖,要面對挑戰﹔到蘇州,一樣要闖,一樣要面對挑戰!

從蘇州到上海,陳偉杰、張義同樣感慨頗多。

從相城區副區長到上海市商務委員會會展業處副處長,陳偉杰感到自己這次跨度很大。不過,無論在蘇州,還是到上海,都是長三角一體化、滬蘇同城化的參與者。“上海是國際會展之都,在這個崗位上,我能學到很多先進經驗。”陳偉杰對未來充滿新的期待。

作為太倉市瀏河鎮黨委副書記、鎮長,太倉長江口旅游度假區黨工委副書記、管委會主任,張義去年剛剛晉升副處職,到上海交流任職后,他擔任上海臨港新片區市場監管局副局長。

“上海自貿區臨港片區是制度創新的試驗田,這裡以市場主體為中心,對表中央要求、對標國家標准,營造更加公平、更加便利、更有活力的營商環境。”剛剛接受局裡分工,分管企業注冊的張義,要從綜合管理的“多能”到適應新崗位要求的“一專”,要學的東西很多很多。

1月8日,張義跟自己分管科室的新同事見面,對上海干部有了初步印象:研究問題深,工作標准高,追求精致精細,“我也能把江蘇干部低調務實不張揚的特質,把這麼多年工作形成的綜合能力、豐富閱歷帶過來,與大家多碰撞,沒准能發生化學反應,為企業准入制度改革提供新的思路。”

一馬當先,

青浦和吳江的探索

記者注意到,此次干部交流任職,長三角生態綠色一體化發展示范區的成員青浦區、吳江區一馬當先,展現示范區擔當。

蘇州市吳江區委書記李銘表示,吳江是長三角生態綠色一體化發展示范區重要組成部分,“干部的流動是最為重要的要素流動。通過干部的交流任職,吳江能更好利用上海的人才優勢,同時也貢獻長板,讓優秀年輕干部參與交流任職。兩地干部交流,在朝夕相處中又能加強溝通,增進彼此‘一家人’的認同感。”

吳江區委常委、組織部部長楊斌介紹,一體化示范區挂牌以來,示范區三地組織部門始終保持“熱線”聯系,在黨建、干部、人才等方面共建一體化制度、共育一體化隊伍、共創一體化平台。青浦、吳江兩地先行試點開展干部交流任職工作,交流干部已於去年11月全部到位。

呂劍就是其中一員。去年11月中旬,他從吳江區桃源鎮鎮長交流擔任青浦區金澤鎮副鎮長。從江蘇南大門來到上海西大門,將近兩個月時間,呂劍很快融入新的環境,正在推動兩地探索跨界河湖聯合治理體制機制,以雪落漾湖為試點啟動一體招標,后續還將開展一體監測、執法等。

“實地交流任職,代入感和參與感更強,也讓兩地搭建起加強交流、互學互鑒的新橋梁。”呂劍說,通過金澤鎮這個“小窗口”去理解上海發展的大戰略、大思路、大布局,在每一項具體工作中去領會上海發展的先進理念、管用辦法和實現路徑,在干事創業中學習上海、融入上海,為推動長三角一體化發展作出貢獻。

從上海市青浦區市場監管局執法稽查科科長交流任職吳江區市場監管局黨委委員、知識產權局副局長,金超到吳江的一個月時間裡,跑了5個街道、鄉鎮市場監管部門,力求盡快熟悉情況。“市場監管涉及面非常廣,如何將各個職能部門進行資源整合形成更大合力為地方經濟發展服務,同時進一步推動示范區三地市場監管部門資源共享,是我在思考的一個重點問題。”

說起挑戰,張明的感受更深。從吳江汾湖高新區招商局副局長到青浦區政務辦黨組成員,他不僅跨省、跨單位,而且跨崗、跨領域,“本領恐慌”更明顯。工作15年,張明就在一個單位干一個活,越干越深,越干越專。雖說干招商不是重復性工作,不斷接觸新面孔、新項目、新產業,挑戰性很大,但他意識到自己的思維被框在一個領域,就像困在自己挖的深井中。這樣的“深”和“專”,可能既是優勢,也是劣勢。

正是因為有這樣的認識,當交流任職的機會到來時,他緊緊抓住。有壓力,但更躍躍欲試——在國家戰略的平台上工作,對自己是挑戰也是學習成長的機會,能在長三角一體化的大棋盤上發揮自己的能力。

記者注意到,青吳兩地之間的這種交流還將更密切。在1月6日的會議上,青浦、吳江簽署《關於在長三角生態綠色一體化發展示范區試點開展干部交流工作的實施意見》,其中提出,青浦與吳江之間先行開展干部交流試點,重點圍繞產業發展、鄉村振興、規劃建設、公共服務、生態環保等重大項目和重要領域,實行“雙向同步,選任交叉”,同時協同建立干部培養激勵、定期協商、關心關愛等保障機制。

青浦區委常委、組織部部長蔣仁輝介紹說,兩地干部交流任職“分批試點、先易后難”,實行平級交流和“低職高任”或者“高職低任”。兩地組織部門還建立定期會商機制,跟蹤了解交流干部工作及日常表現,有針對性地把一些急難險重的工作任務交給交流干部去完成,為他們提供施展才華的平台。

“破題”之后,

干部交流更暢更廣

記者在採訪中感到,對於此次干部跨省交流任職,上海、蘇州的組織部門看作重要“破題”,更為長遠的,是希望通過加快長三角一體化示范區先行啟動區內干部交流,以一體化的思路和創新的舉措打破行政區劃壁壘、提高政策協同,讓干部人才等要素在更大范圍暢通流動,力爭形成可實施有成效、可復制可推廣的干部培養經驗,進而發揮各地區優勢,凝聚更強大的合力,助力提升長三角一體化發展“速度”。

此次,青浦區、吳江區、嘉善縣簽署《關於在長三角生態綠色一體化發展示范區構建干部教育培訓共同體的實施意見》,明確在一體化示范區構建干部教育培訓共同體的實施方案,將建立示范區三地輪值形式的領導干部示范培訓制度,每年舉辦一期。

就首期示范培訓班來看,學員既有本次已經在吳江區與青浦區交流任職的干部,也有示范區三地組織部門精心遴選的區(縣)管領導干部,人數共46人,為期10天。

而培訓班課程設計以長三角一體化發展為主線,主要涉及數字經濟、智慧城市、產業招商、工業互聯網等領域,幫助示范區三地干部全面豐富知識儲備、開闊視野格局。

上海市青浦區司法局副局長姚曉平表示,通過這種針對性培訓,能夠破除路徑依賴、思維定式,以更高站位、更寬眼界,汲取多方智慧和先進理念,拓展一體化視野,提升一體化本領,“期待未來長三角干部交流機制會越來越暢通,並向更多領域和層次拓展。”

這樣的期待能否盡快實現,可以在江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林在培訓班開班式上的講話中找到答案:“下一步要在更高層面、更廣領域探索‘優質資源共享’‘創新機制共推’和‘干部學員共育’,逐步實現干部教育與長三角發展大局的同頻共振。”許昆林寄語交流干部和培訓班學員,要爭當“引領者”“傳播者”“實踐者”,主動加強對新理論、新知識、新技術的學習,互學互鑒,更好地服務長三角一體化大局。

相信有了這樣一群“引領者”“傳播者”“實踐者”,長三角一體化發展的大文章將更加精彩。□ 本報記者 孫巡 郁芬 胡蘭蘭

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言