揚州:扛起好地方的擔當 展現有分量的模樣

2021年01月11日07:27  來源:新華日報
 
原標題:揚州:扛起“好地方”的擔當 展現“有分量”的模樣

生態美卷—江都水利樞紐。記者蔣文超攝

□ 本報記者 李源 吳瓊 實習生 王安琪

“揚州是個好地方,依水而建、緣水而興、因水而美,是國家重要歷史文化名城。” 去年11月,習近平總書記視察江蘇時對揚州的肯定,讓揚州人民備受鼓舞、深感振奮。

“‘好地方’既是總書記對揚州的充分贊許,也是對揚州的殷切期望。”揚州市委書記夏心旻表示,面向“十四五”,揚州將牢記諄諄囑托,不負殷切期望,動員全市上下進一步聚焦“強富美高”總目標,繼往開來、接續奮斗,以“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命擔當,把“好地方”揚州建設好發展好,在現代化新征程上更好滿足世界人民對揚州的向往。

把握機遇疊加

做優“好地方”產業質態

“我們上馬的新能源動力電池項目,主要為新能源汽車進行配套,響應了國家科技強國戰略。”在揚州廣陵經開區的三元軟包動力鋰電池項目工地,負責人告訴記者,項目進展迅速,建成后將成為國內技術水平最先進、環保標准最高的動力電池生產基地,將促進揚州汽車產業新一輪的迭代創新。

汽車及零部件作為揚州重點培育的“323+1”先進制造業集群之一,經過多年發展,已擁有上汽大眾、濰柴亞星、江淮皮卡等一批國內外知名的整車制造企業,以及亞普汽車部件、耀皮玻璃、李爾汽車等200多家零部件企業,形成集整車到配套、生產到研發於一體的完整產業生態鏈。其中,整車產能達70萬輛,汽車及零部件產業開票銷售突破1000億元。

近年來,揚州聚焦聚力打造現代產業體系,更大力度推進經濟轉型升級、產業結構優化,如今揚州的汽車及零部件、高端裝備、新型電力裝備產業規模均超千億元。

“城市發展的‘硬實力’和‘競爭力’,關鍵就在實體經濟、產業項目的突破。”夏心旻表示,當前恰逢“一帶一路”建設和長江經濟帶、長三角區域一體化發展、大運河文化帶等國家戰略在揚州交匯疊加的重大機遇,必須勇於開頂風船、打主動戰,在國家戰略的深入實施中搶抓機遇,在自身基礎條件的改善中創造機遇。

去年,揚州通過系統性謀劃,從項目建設到載體建設,圍繞“323+1”先進制造業集群打出了一套“組合拳”。抓增量,充分發揮1000名“招商大使”的作用,提高項目招引的精准度﹔抓存量,加大技改力度,5億元真金白銀引導傳統企業轉型升級﹔抓載體,推動園區“二次創業”,從園區體制改革到激活13000畝閑置土地、加大科創企業的扶持力度、畝均論英雄,力促園區重整雄風。

如今,揚州再次按下產業科創名城建設“加速鍵”。一體推進項目建設、招商引資和企業技改,全力推動產業科創和科創產業雙向發力、先進制造業與現代服務業雙輪驅動、產業鏈與供應鏈循環暢通,加快構建以“323+1”先進制造業集群為支撐的現代產業體系,力爭“十四五”末全市工業開票銷售突破萬億元大關。

擦亮“三都”名片

豐富“好地方”文化內涵

去年12月21日,揚州運河文化投資集團揭牌成立。這個注冊資金30億元、總資產近80億元的大型國有文化企業,由10余個市級文化集團和文化企業重新組建而成,是揚州在大運河文化帶建設中“爭當表率、爭做示范、走在前列”的最新舉措。

“我們如何才能無愧於歷史文化名城這個‘桂冠’?怎樣才能配得上‘好地方’這份贊譽?文化產業應當成為揚州經濟最閃亮的名片。” 揚州運河文化投資集團黨委書記、董事長李繼業說,將利用組建運河文投集團的契機,為“好地方”增添更加豐富、生動的新時代注解。

讓古運河重生,是習近平總書記賦予揚州的重大使命。作為“世界運河之都”,揚州已連續14年舉辦世界運河城市論壇,朋友圈從最初的13個世界城市發展到今天的153個。去年,揚州又一舉獲得“世界美食之都”“東亞文化之都”兩張高含金量城市名片。為進一步擦亮這3張名片,揚州在打造“世界人民向往的揚州”上動足腦筋、開足馬力。

從上世紀90年代開始,在瘦西湖周邊,無論哪裡建新樓,都要按設計高度“放氣球”。置身瘦西湖,視線所及,建筑必須“低頭讓景”。如此執著保護古城背后,是時刻把“歷史文化遺產是不可再生、不可替代的寶貴資源,要始終把保護放在第一位”作為根本遵循。

近年來,揚州新編了大型歷史揚劇《鑒真》、現代淮劇《浪起寶應湖》等一系列文藝精品。此外,通過運河嘉年華、淮揚菜美食節等一系列“運河文化+”活動,同時做大“文化+商旅”“文化+體旅”“文化+康旅”的融合發展文章,讓城市文脈融入現代生活,讓運河文化在活態傳承中熠熠閃光。

堅持“兩山”理念

厚植“好地方”生態底色

遵照習近平總書記“保護好、傳承好、利用好”大運河文化遺產的重要指示要求,揚州把推動運河生態環境保護修復作為首要任務,以“水清河暢岸綠”為總要求,實施環境整治和生態修復87公裡,規劃建設了一批生態休閑空間、體育運動場所,不僅展示了運河的生態之美,還讓人民群眾充分享受到生態改善帶來的福利。為興建運河三灣濕地公園,搬遷了周邊的691戶居民、89家企業,拆除清理了一批碼頭和違建,原本無人問津的荒地轉變為鳥語花香的濕地公園。

習近平總書記在揚州考察調研時指出,千百年來,運河滋養兩岸城市和人民,是運河兩岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保護好大運河,使運河永遠造福人民。

夏心旻表示,“揚州將爭當運河生態治理修復的示范,爭當運河文化保護傳承的示范,爭當運河文旅融合發展的示范,更加彰顯運河生態之美、水韻人文之美、繁榮活力之美。”

作為長江和淮河交匯點城市、南水北調東線源頭城市和大運河原點城市,揚州水域面積佔全市域面積近三分之一。保護生態環境,首先要做好“水”文章。揚州先后投入120億元啟動了“清水活水”城市建設,市區建成區已基本消除黑臭水體,省考以上斷面水質優Ⅲ比例均優於省考核目標,實現了清水潤城、活水繞城。為護一江清水北上,揚州堅定不移抓好南水北調東線工程沿線環境問題整治,規劃建設江淮生態大走廊,強力推進產業轉型升級、良好湖泊保護等“八大工程”,實施了江都水利樞紐環境綜合整治、“三河六岸”景觀建設、引江河整治、夾江生態中心等一批先導工程,高郵湖、寶應湖、邵伯湖完成退漁還湖10.8萬畝。

牢牢把握“共抓大保護、不搞大開發”的戰略方針,揚州全面落實長江“十年禁漁”等各項部署,系統推進城鎮污水垃圾處理、沿江化工污染治理、船舶污染治理、農業面源污染治理、沿江尾礦庫治理“4+1”工程,加快沿江產業“降黑增綠”“騰籠換鳥”“破舊立新”,全市化工企業由605家減少至100家,長江揚州段生態岸線長度達40.4公裡,生態岸線佔比從2018年的47.5%提升至56.9%,沿江沿湖列入退捕范圍的3974名漁民全部上岸。

圍繞建設美麗揚州,揚州堅持全市國土空間開發保護“一張圖”,統籌做好治污、添綠、留白3篇文章,做到外在美與內在美相統一、城市美與鄉村美相協調,全力打好美麗宜居城市建設“六場硬仗”,深入開展美麗田園鄉村建設“三大行動”。去年,揚州整治城區老舊小區32個,新建美麗宜居村庄121個。

踐行囑托,揚州將繼續堅持“兩山”理念,加快建設人與自然和諧共生的現代化,著力打造美麗中國的樣板區、綠色發展的示范區。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言