這樣玩冰太危險!江蘇氣溫回暖湖區冰面即將化凍

2021年01月11日14:28  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:這樣玩冰太危險!氣溫回暖湖區冰面即將化凍

上一輪寒潮,江蘇大部分地區氣溫創下今冬最低,不過從本周末開始到未來一周,氣溫觸底反彈,很多結了冰的湖面也將漸漸化凍,對於玩冰的市民來說,會帶來不小的安全隱患。

根據最新天氣預報,未來一周,江蘇以晴好天氣為主,氣溫逐步回升。昨天早晨,南京最低溫度是零下8攝氏度,今天已經升到-6℃,最高氣溫也達到了5℃左右。

這樣玩冰太危險!氣溫回暖湖區冰面即將化凍

江蘇省氣象台首席預報員王嘯華說:“13日開始,全省的最低溫度都上升到0℃以上。最高溫度到15日的時候,可能能達到15℃到17℃。”

江蘇台記者李璇說:“我現在是在南京紫金山的琵琶湖。今天恰逢周末,很多人都到這裡來玩冰。有些大人很小心,一步一試探,但有些孩子們就非常大膽,已經玩到了離湖面很遠的湖心處。在現場,我也看到有不少人摔跤了。現在南京的氣溫已經達到了零上2度,隨著后期氣溫的逐漸回暖,這種玩冰的行為也會越來越危險。”

這樣玩冰太危險!氣溫回暖湖區冰面即將化凍

當記者問及有孩子在冰面玩的時候距離比較遠了,會不會有擔心。有市民表示不用擔心,稱現在湖面冰厚,而且小孩體重隻有25公斤,企鵝他們在離岸30米之內。他認為應該沒有問題。這位市民還稱自己的體重達140斤,都能到現在這個地方。

這樣玩冰太危險!氣溫回暖湖區冰面即將化凍

記者觀察發現,湖面有些地方的冰已經裂開,露出水面。這樣恣意來去的行為,安全隱患不言而喻。

除了有落水的危險之外,冰面太滑,也極容易摔跤。附近居民表示,最近琵琶湖周圍都有管理人員巡視,遇到危險行為會及時制止,但記者在現場的時候卻並沒有發現管理人員的身影。

這樣玩冰太危險!氣溫回暖湖區冰面即將化凍

偌大的湖面,游客眾多。就算有人巡視,也難以做到時時在線、面面俱到。不少市民認為,作為成年人,對溜冰的行為,應該提前預判到危險,避免置身險境。

(李璇 徐明 報道)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言