江蘇本周先晴后雪 氣溫橫跨兩季最高可達16℃

2021年01月12日07:39  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇本周氣溫橫跨兩季:升溫后最高可達16℃,先晴后雪變化大

上周席卷而來的寒潮,使得江蘇大部分地區創下今冬以來最低氣溫,不過,本周將迎來一段時間晴好天氣,氣溫逐步回升,十幾度的小陽春也將出現﹔而到了周末,雨雪可能將再度襲來。因此,本周給大家的感受,仿佛是橫跨兩季,要格外注意增減衣物。

【氣溫迅速回升 本周最高可達16℃】

1月11號,全省的最高溫度在5℃左右,12號開始升溫加速,最高氣溫能達到9℃,不過,最低溫度仍在零下3℃到零下4℃,早晨還是會出現冰凍,到13號,氣溫將回歸到往年同期的水平,冰凍的湖面也將化凍。

江蘇省氣象台首席預報員蔣義芳預計,從13日到15日這個時段,全省的氣溫不管從最低到最高都是在零度以上。15日的時候,全省的最高氣溫,沿江蘇南地區能達到15℃到16℃、淮北地區也是在10℃到11℃左右。全省大部分天氣都是晴好的,處於西南風裡面,而且西南風比較大,這樣有助於回溫。

【周末冷空氣光臨 部分地區有小雪】

然而,氣溫回升得快,也往往代表下次冷空氣的蠢蠢欲動。從本月16號開始,新一輪冷空氣又將來探訪,雖然強度不及前兩次寒潮,但24小時降溫幅度也能達到8℃,降溫之后的最高氣溫在5℃左右,江蘇局部地區會飄雪。

蔣義芳分析,目前來看這次降雪的范圍主要是在沿江和蘇南地區,降雪的時間也不是很長,主要是在16日夜裡面,降雪的量級目前來看還是小雪的量級。

如今已經進入“三九”,俗話說“三九四九冰上走”,今年的“三九”會比“二九”冷多少呢?根據氣象部門預測,“三九”期間冷空氣依然會頻繁光顧,但勢頭沒有之前猛烈,加之影響今冬寒潮的拉尼娜事件由盛轉衰,后期氣溫大概率不會比“二九”更冷了。不過,市民們還是要注意天氣變化,謹防感冒。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/李璇 魏玉卿 編輯/胡超

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言