除夕火車票13日開售 南京出發熱門線路有余票

2021年01月14日07:43  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:除夕火車票今日開售

按照火車票互聯網和電話訂票提前30天發售的規定,2月11日除夕當天的火車票,1月13日開始發售。今年回家的票好搶嗎?我們一起了解下。

【熱門線路均有余票 網站售票時間提前一小時】

和往年春運出行車票基本靠搶不同,1月13日中午,記者登錄12306官網發現,2020年2月11日,南京前往北京、成都、哈爾濱、西安等熱門方向的火車票,並沒有出現秒光的現象,不少以往搶手的出行時段均有余票。鐵路部門分析,受疫情影響,多地倡導在工作地過年,盡可能減少人員流動,所以,今年的車票預售並沒有往年緊張。另外,一些新建鐵路的開通運營也在一定程度上分流了傳統熱門線路的客流。

連雲港站站長劉宏偉說:“我們今年因為新開的連淮揚鎮、鹽通高鐵開通,我們去往長三角的旅客大幅增加,車次也增加了很多,目前票額比較充足。”

為了更加方便旅客出行購票,今年鐵路部門對購票時間和退票措施均進行了調整。其中,12306網站售票服務時間,由每天的6:00-23:30調整為每天5:00-23:30﹔網上退票業務辦理時間調整為全天24小時,退票截止時間也由開車前25分鐘調整至開車前。

【疫情防控不放鬆 全力保障旅客出行安全】

春運期間疫情防控怎麼做?記者從1月13日下午召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,春運期間,交通運輸企業和場站碼頭等部門應做好防護物資儲備,醫療防疫人員支持,隔離場所和轉院安排等各項准備。鐵路部門近日專門發出提示,乘客坐火車時必須佩帶口罩且測量體溫,出示健康碼,及時關注部分區段採取的限制購票措施。省內一些火車站在繼續實行站點定時消殺等常態化疫情防控舉措的同時,加大了宣傳力度和防控物資的准備。

南京南站黨總支書記李昊岩說:“做好進站佩戴口罩的提醒和宣傳,如果沒有佩戴口罩我們是拒絕進站的,候車室內如果不按規定佩戴口罩,我們工作人員發現后也是及時提醒,同時我們根據客流情況,隨時調整人員班次,確保我們進出站的通道暢通,減少旅客的聚集。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者郝朦、王從、呂瑩瑩、張允熙 淮安台、連雲港台、常州台報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言