“十四五”江蘇力爭完成交通基礎設施建設投資1萬億元

2021年01月15日07:18  來源:新華日報
 
原標題:交通強省邁入又一“黃金五年”

“十三五”期間,全省交通基礎設施建設累計完成投資6293億元,是“十二五”的160%。1月14日,在南京舉行的2021年全省交通運輸工作會議分析研究了當前形勢,明確了“十四五”總體發展思路。新華日報·交匯點記者了解到,“十四五”江蘇力爭完成交通基礎設施建設投資1萬億元。

率先建成交通強國建設示范區

“十三五”期間,江蘇交通運輸在服務全省經濟社會發展中發揮了突出的支撐引領作用。

“綜合交通運輸短板已加速補齊。全省干線鐵路運營總裡程達到4204公裡,其中高速鐵路2215公裡,比2015年增加1356公裡,增幅高達158%,從‘十二五’末的全國第14位躍升至第3位,初步實現成環成網,蘇北蘇中蘇南干線鐵路通道全面打通。”省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉介紹,鐵路現已基本實現省內設區市到南京2小時通達、設區市之間2.5小時通達。全省開通民航國際及地區航線85條,通達國際及地區城市55個,重要貿易國家和地區民航直達率由2015年的75%提升至85%。民航國際旅客吞吐量增長接近200%。

到“十三五”末,江蘇高速公路裡程達到4924公裡,面積密度4.8公裡/百平方公裡,位列全國第三。農村公路裡程達到14.28萬公裡。公路路況及服務水平居全國前列。港口綜合通過能力達到21.2億噸,較2015年提升14%,港口吞吐量達29.7億噸,佔全國港口吞吐量五分之一。

面向“十四五”,江蘇交通如何發展?

“總體上看,江蘇交通運輸發展水平走在全國前列,但對標現代化的綜合交通運輸體系標准,對照省內全域一體化、高質量發展要求和人民群眾美好出行需求,還存在不平衡不充分的問題。”陸永泉表示,“十四五”將是江蘇建設“人民滿意交通”提升期。總體目標是:到2025年,基本建成具有世界級城市群特征的綜合立體交通網絡,基本形成以城鄉一體、區域協同、國內暢通、國際通達為特征的交通物流體系﹔實現智慧綠色安全交通走在全國前列,交通治理體系和治理能力現代化水平全國領先﹔率先建成交通強國建設示范區。力爭完成交通基礎設施建設投資1萬億元,全面爭取蘇南地區率先基本實現交通運輸現代化,全省范圍內以高速鐵路、城際鐵路、高速公路、新型樞紐等為代表的交通基礎設施基本實現現代化。

以基礎設施新跨越支撐新發展格局

記者獲悉,“十四五”江蘇交通運輸將聚焦實現基礎設施向強通道、強網絡轉型,以基礎設施的新跨越支撐新發展格局。

在增強國家級大通道能力方面,將強化沿江通道,加快構筑長江經濟帶綜合立體交通走廊,進一步發揮長江黃金水道效能﹔暢通沿海通道,建設通州灣新出海口,規劃布局沿海高鐵通道﹔鞏固陸橋通道,建設絲綢之路經濟帶跨境物流大走廊﹔擴能京滬通道,建設蘇錫常快線、蘇錫常南部高速,謀劃超級高鐵廊道。

在強化綜合交通大樞紐功能方面,寧鎮揚板塊,將著力提升南京首位度,建設長三角重要區域國際航空樞紐、區域性航運物流中心,構建直連全國的“米”字形高速鐵路網﹔蘇錫常通泰鹽板塊,將打造無錫全國性綜合交通樞紐,打造常州區域性中軸交通樞紐城市﹔連淮徐宿板塊,將連雲港-徐州-淮安作為組合樞紐打造全國性綜合交通樞紐城市。

在提升綜合交通大網絡效能方面,將基本建成由高速鐵路網、區域城際鐵路網、高速公路網、航空運輸網和過江通道等組成的高品質快速交通網﹔建成由水運網、都市圈城際鐵路網、普速鐵路網、普通國省干線公路網、油氣管網等構成的干線交通網﹔健全以市域(郊)鐵路、城市軌道交通、鐵路專支線、農村公路、通用機場為主體的基礎網。

“十四五”江蘇交通運輸將實現貨物運輸向降成本、增效能轉型,以物流網絡的新活力保障現代流通體系。暢通國內運輸循環方面,將主要圍繞構建區域多式聯運體系,發展江海河聯運、公鐵水聯運,加快內河集裝箱發展,打造長江通達內陸地區的高效鐵水聯運通道,打造東部沿海地區通達中西部的快捷鐵水聯運通道,完善國內航空貨運網絡布局。強化國際運輸循環方面,將發揮沿海沿江港口在世界級港口群中的優勢,錯位互補。加強國際貨運航線統籌,優化美西、中東、歐洲等遠洋航線運輸布局。

“以幸福交通的新高度滿足公眾出行需求,‘十四五’期間,江蘇交通將聚力推動客運服務向強樞紐、便換乘轉型。”陸永泉說,圍繞加快形成省內設區市2小時互聯互通,推動多種軌道交通方式多網融合,發展“公交化”軌道交通客運服務。在寧鎮揚、蘇錫常一體化先行區,實現“1小時”軌道交通通勤服務。

鐵路發展仍是重中之重。省鐵路辦一級巡視員丁軍華介紹,“十四五”是江蘇邁向以干線鐵路拓展完善、城際鐵路加快構建、多層次軌道供給、多網融合,在新起點上更大力度建設、更高質量運輸的又一黃金五年。到2025年,全省將新增高鐵1300公裡,覆蓋所有設區市和90%縣級以上節點,實現省會南京與各設區市1.5小時通達、與長三角核心城市1小時通達。

今年計劃開工18個重大交通項目

今年,江蘇計劃完成交通基礎設施建設投資1703億元,開工18個重大項目。

今年要開工建設北沿江高鐵、通蘇嘉甬鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、合新鐵路、張皋過江通道、海門至通州高速公路、常泰大橋南北接線等項目。力爭開工建設寧蕪鐵路擴容改造工程,加快推進寧宣鐵路、揚鎮寧馬鐵路、蘇錫常快線、祿口三期等項目前期工作。

丁軍華介紹,今年我省將確保全年完成鐵路投資582億元。優化完善“以我為主”的鐵路規劃體系,爭取常州至泰州、新沂至淮安等一批新項目納入國家相關規劃。

圍繞支撐構建新發展格局,江蘇今年還將全力建設高效貨運物流體系,加快南京、連雲港、蘇州、徐州等市多式聯運發展。

圍繞建設高水平出行服務體系,今年全省將完成新辟調整公交線路200條以上﹔新增2條城市軌道交通線路開通運營﹔加快城鄉公交線網融合,推出一批城鄉公交一體化建設示范縣﹔加快發展城際鐵路客運,增強沿江城市群、都市圈內城際交通功能。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言