92萬!揚州大學教授夫妻“裸捐”房產贈給學校

2021年01月17日07:41  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:92萬!揚州大學教授夫妻“裸捐”房產

  1月14日,揚州大學教育發展基金會接受了一筆92萬元的捐款。這筆捐款來自該校已故的兩位教授,沙魯生和李慧瓏夫婦。

  兩位教授是新中國成立后最早的一批水利專家,上世紀五十年代開始,夫妻倆就奮戰在科研、教學領域。2020年1月至3月,二老先后因病去世,留下了一樁未了的心事:把所有財產捐給學校。

  沙魯生、李慧瓏的大兒子李汶說:“整個家族裡面都很贊成這件事情,都認為這是做了一件好事,大好事。”

  兩位教授的孩子經過商議,近日將父母居住的房產變賣所得的92萬元,全部捐贈給了學校,用於發放獎助學金和學校建設,同時還將二老生平所有的教學手稿、圖書、資料等,全部捐出。

  李汶說:“放在水利學院水利館裡面的作用意義,要比放在家裡面大得多,所有的水利人都能看見。”

  兩位老教授以及他們家人的無私奉獻精神,讓全校師生非常敬佩。

  揚州大學水利科學與工程學院副院長張海翎說:“能有這麼有情懷的老一輩知識分子做出這樣的一個行為,我想對我們無論是后輩,還是對整個社會,這種正向引導的力量應該是巨大的。”

  揚州大學水利科學與工程學院學生說:“激勵著我們這些后輩以他們為榜樣,艱苦自立,奉獻一生給水利事業。"

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者陶勇、劉偉、李明洋 揚州台報道)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言