“十四五”末南京市域鐵路將超八百公裡

2021年01月18日06:52  來源:新華日報
 
原標題:“十四五”末南京市域鐵路超八百公裡

1月11日,南京港龍潭港區鐵路專用線工程建成,並經中國鐵路上海局集團公司驗收,具備通車條件。這是中鐵上海局范圍內十大鐵路專用線項目中首個完工的項目,開創了地方自主實施鐵路項目的先例。

“南京港龍潭港區鐵路正線鋪軌5.46公裡,站線鋪軌10.04公裡,在龍潭港分別設散貨裝卸場和集裝箱裝卸場,它是龍潭港綜合交通集疏運體系的重要組成部分,國家‘十三五’港口集疏運重點工程,也是打造南京長江航運物流中心的重要支撐項目。”龍潭港區鐵路專用線指揮長張金康介紹。

經南京市交通運輸局與中鐵上海局積極協調,南京港龍潭港區鐵路專用線打破常規鐵路管理模式,由國鐵代管調整為地方自主運營,實現港口與鐵路間的無縫對接,進一步提高生產作業效率,降低運輸成本。

過去,龍潭港主要依靠疏港大道實現與外圍路網和貨運場站的聯系,在龍潭港區快速發展和貨運需求大增的趨勢下,疏港大道路網集疏運能力不足。張金康說,南京龍潭港鐵路專用線建成,實現鐵路與港口的對接,解決鐵路“最后一公裡”問題,將充分發揮南京鐵路樞紐作用,進一步推動運輸結構調整,實現公鐵水多式聯運,完善龍潭港區集疏運體系,推動港口物流服務轉型升級,提升龍潭港服務長江中下游地區及國際運輸的能力。

“龍潭港區是長江規模最大、現代化程度最高的專用集裝箱港區,是南京地區國際集裝箱進出口的唯一通道,為南京港的核心港區,是未來江蘇重點建設港口。”張金康表示,其功能定位為大型綜合性江海聯運深水港區,將重點發展集裝箱和大宗散貨運輸,並依托良好的深水岸線資源,發展臨港產業、物流業和服務后方開發區的開發。

南京市交通部門介紹,“十四五”期間,南京將搶抓新一輪鐵路建設發展機遇,推動南京鐵路樞紐總圖規劃實施,規劃期末,南京市域鐵路總裡程約880公裡,其中高速鐵路約700公裡,實現南京到省內所有設區市1.5小時高鐵交通圈——其中包括,加快建設南沿江城際鐵路,進一步加強與蘇南、上海方向的聯系溝通﹔建設北沿江鐵路,構建沿江通道主動脈﹔建設寧淮、寧宣城際鐵路,構成魯蘇皖贛閩鐵路新通道﹔推動寧蕪鐵路復線工程,完善南京樞紐貨運布局﹔規劃建設上元門鐵路過江通道,促進城市擁江發展,增強鐵路過江能力。

目前,南沿江鐵路紅線交地基本完成,路基、橋梁施工全面推進,寧淮鐵路初步設計進一步深化,線路西進東出南京北站方案已明確,北沿江高鐵可研報告將上報審批,已形成站城融合方案研究階段性成果。在完善優化鐵路貨運系統方面,西壩、龍潭港區鐵路專用線分別建成,寧蕪鐵路復線工程完善重要節點方案,南京樞紐貨運功能逐步完善。在均衡布局鐵路樞紐方面,在既有南京站、南京南站兩大主站格局下,南京北站規劃建設取得階段性成果,寧宣、揚鎮寧馬鐵路引入祿口國際機場方案基本穩定,為打造空鐵聯運樞紐門戶夯實基礎。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言