江蘇發出冬春季疫情交通防控通知:外防輸入、內防反彈

2021年01月19日07:58  來源:我蘇網
 
原標題:“外防輸入、內防反彈” 江蘇發出冬春季疫情交通防控通知

當前境外新冠肺炎疫情加速蔓延,即將到來的春運也將出現人員流動加大、聚集性活動增多的情況,發生聚集性疫情風險進一步加大。江蘇省交通防控組日前發出通知,要求各地強化進出中高風險地區客運管控,強化“兩站一場一碼頭”等重點領域和城市公共交通、港口船舶疫情防控,強化進口冷鏈和進口高風險地區非冷鏈貨物疫情防控,毫不放鬆地抓好“外防輸入、內防反彈”,抓緊、抓細、抓實冬春季疫情交通防控工作。

各地各單位應全面啟動疫情防控應急指揮機制,暫停始發或終到中高風險地區的省際道路客運班線,暫停受理始發、終到或者中途停靠中高風險地區的包車備案業務﹔對途經中高風險地區的道路客運班線和包車,嚴格執行“點對點”運輸,不得在該區域上下客。

要強化國內中高風險地區來蘇人員排查和轉運,督促火車站、汽車客運站、機場、客運碼頭嚴格實施消毒通風、佩戴口罩、體溫檢測、分區分級客座率控制、“蘇康碼”核驗、衛生清潔、信息登記、發熱乘客移交和從業人員健康監測、個人防護等措施,設立巡查監督崗,節日期間加大消毒頻率、增加室內通風量、延長通風時間。在“兩站一場一碼頭”特別是汽車客運站設立接駁轉運工作專班,實行“點對點、一站式”接運。

各地要督促運輸企業對城市公共汽電車、城市軌道交通、巡游車、網約車等運輸工具嚴格落實消毒通風、衛生清潔等防疫措施,嚴格實施司乘人員佩戴口罩上崗、旅客佩戴口罩乘坐等制度,加強員工體溫檢測和核酸檢測﹔督促和指導港口碼頭經營單位、航運公司、游輪公司、登輪作業單位規范作業程序,同時保障好船員的生活物資供給,妥善處置生活垃圾和生活污水。

在進口冷鏈和進口高風險地區非冷鏈貨物疫情防控方面,各地要積極推動相關車輛和運輸信息納入冷鏈食品全鏈條追溯體系,督促從事進口冷鏈食品裝卸、運輸的冷鏈物流企業、港口碼頭、貨運場站等經營單位加強冷鏈食品包裝的消毒,落實單証查驗、信息登記和突發事件應急處置制度。在運輸環節,進口高風險地區非冷鏈集裝箱貨物在從集裝箱卸貨換裝至國內運輸工具時,貨主或委托卸貨作業單位要對貨物和集裝箱等實施預防性消毒,並對轉運裝載運輸裝備實施消毒。

各地交通運輸部門應落實從業人員健康監測制度,在春運期間將道路水路客運和城市公共交通司乘人員、客運場站服務人員等一線從業人員納入“應檢盡檢”范圍,按照要求進行核酸檢測﹔會同衛生健康、市場監管等部門,對從事進口冷鏈物品作業的司機、搬運裝卸工、船員、引航員、港口作業等人員每周開展核酸檢測。積極推進交通運輸行業重點人群疫苗接種工作,力爭春運前實現“應接盡接”。

(來源:江蘇交通)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言