南京新規:存在違建房屋將暫停買賣合同網上簽約

2021年01月20日11:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

1月20日,南京市城管局、信用辦、房產局等六部門聯合召開發布會宣布,2021年起,南京市將對違法建設實施聯合監管,對存在違法建設的不動產,住房保障和房產部門將暫停買賣合同網上簽約功能,並進行風險提示。

據了解,聯合監管由南京市城管局牽頭,南京市信用辦、市房產局、市規劃資源局、市建委、市市場監管局等單位參與。六部門聯合出台的《南京市違法建設聯合監管實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)已在南京市城管局網站全文公布,並於1月1日起正式實施。

南京市城管局政策法規處處長張保軍介紹,根據《辦法》,涉案建筑將被暫停交易。對存在違法建設的不動產,住房保障和房產部門將暫停買賣合同網上簽約功能,並進行風險提示﹔規劃和自然資源部門將暫停違法建設的土地交易備案,暫停存在違法建設情形建(構)筑物的首次登記辦理﹔已經取得使用權的土地存在違法建設的,規劃和自然資源部門將暫停辦理土地使用權的轉移、抵押、變更登記﹔已經辦理區分所有權登記的建(構)筑物存在違法改(擴)建的,規劃和自然資源部門在不動產登記簿上予以標注相關信息,暫停其轉移登記、抵押登記辦理。

與此同時,供水、供電、供氣等單位在受理用水、用電、用氣報裝申請時,對相關行政執法機關確認的違法建設,應當不予辦理。

違法建設信息將歸集到公共信用信息系統。具體而言,綜合行政執法、街道辦事處、鎮人民政府等相關行政執法機關對違法建設依法作出的行政處罰、行政強制等行政決定信息,將作為當事人失信信息依法歸集到市公共信用信息系統,並由市信息中心進行推送共享,按規定上報至國家和省公共信用信息系統。違法建設主體涉及企業的,同時錄入江蘇省市場監管信息平台。

此外,市場監管部門根據投訴舉報或履職中發現市場主體出現登記的住所(經營場所)與實際不符的,依法列入經營異常名錄,並通過國家企業信用信息公示系統對外公示。

張保軍還介紹,對於違法建設,南京市還將進一步追查違法建設參與者的法律責任。對違法建設主體后續的建設項目,規劃和自然資源部門將進行嚴格審查、從嚴要求,加強跟蹤監管﹔情節嚴重的,可以限制或禁止其參與土地市場交易。對參與違法建設的設計、建設、施工、裝修、監理等各方責任主體,城鄉建設部門將採取取消年度評優評先資格、扣減企業信用分等措施,並依法處罰。

據了解,《辦法》堅持監管與教育相結合原則,對自行改正違法建設行為的,將不納入聯合監管范疇。(石磊)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言