江蘇:以新發展理念為引領 全面推進鄉村振興

2021年01月21日07:13  來源:新華日報
 
原標題:以新發展理念為引領,全面推進鄉村振興

為“十四五”開局之年我省“三農”工作定方向、明路徑,1月20日,全省農村工作會議在南京舉行。

“必須始終堅持三農‘重中之重’戰略思想不動搖,堅持農業現代化與農村現代化一體設計、一並推進,全面推進鄉村振興。”省委書記婁勤儉在會上強調。

省長吳政隆指出,要不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力水平,履行好“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命。

推動“三農”服務構建新發展格局

“婁書記的講話,闡述了在新發展階段全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化的重大意義、目標定位和方法路徑。我們將按照會議精神,動員全省農業農村系統,牢牢把握新發展階段的新要求,堅持以新發展理念為引領,推動‘三農’服務構建新發展格局。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲說,農業農村部門將堅決守牢糧食等重要農產品穩產保供底線,壓緊壓實“米袋子”和“菜籃子”兩個責任制,抓住種子和耕地這“兩個要害”,確保糧食面積和產量穩中有增。大力推動鄉村產業高質量發展,因地制宜發展高效精品農業和都市農業,推動品種培優、品質提升、品牌打造,構建更加完善的現代農業產業體系、生產體系、經營體系,不斷提升農業質量效益和競爭力。

服務鄉村振興、保障農業現代化,水利部門義不容辭。省水利廳廳長陳杰表示,水利部門將推進實施一批“強基礎、惠民生、利長遠”的重點工程,為糧食旱澇保收、助力鄉村振興提供堅實的支撐保障。加快農村水利基礎設施建設促鄉村振興。全面完成淮河干流灘區居民遷建工程,加快推進淮河平原窪地治理、河湖水系連通、農村水系連片治理。實施農村飲水保障工程,提升農村飲水安全工程成效。建設一批“美麗庫區 幸福家園”產業扶持項目,鞏固水利扶貧工作成效。加快現代化大中型灌區建設保糧食安全。實施35個大中型灌區續建配套改造等項目。加快農村生態河道建設助生態復蘇。全域推進幸福河湖建設,每年建成300條農村生態河道、15個生態清潔小流域,疏浚農村河道土方1.5億立方米,提升縣域農村生態河道覆蓋率,著力改善農村水環境。

“我們將按照會議要求,保持幫扶政策穩定,提高就業扶貧質量,加強返貧預警監測和動態幫扶,鞏固脫貧成果。”省政府扶貧辦主任朱國兵表示,要以“乘勢而上、繼續前行”的奮斗姿態,在重點片區幫扶、改善經濟薄弱地區發展條件、發展壯大村級集體經濟等方面持續用力,推進脫貧攻堅與鄉村振興制度有效銜接,幫助群眾過上更加富裕的美好生活。

在農業農村現代化上走在前列

會議提出,要把握農業農村發展新變化,在現代都市農業上有新發展、現代城鄉形態上有新探索、現代農民培育上有新突破,努力在農業農村現代化和城鄉融合發展上走在前列、水平更高。

“發展鄉村旅游、振興鄉村文化,是助力鄉村振興、建設美麗中國的重要抓手。”省文旅廳廳長楊志純說,文旅系統堅持以生態優先、共建共享、全域發展等理念創新引領鄉村旅游,以鄉村旅游促進農村一二三產業融合發展、生產生活生態三位一體發展,推動“旅游+”向“+旅游”轉變,實現美麗資源轉化為美麗經濟,去年全省鄉村旅游總收入突破千億元。

“文旅系統將從供給側和需求側兩端共同發力,抓產品供給、示范帶動,以打造特色品牌推動鄉村旅游品質化發展,進一步提升鄉村旅游吸引力和美譽度。”楊志純說,將根據會議部署要求,推進鄉村旅游創新發展、高質量發展,啟動實施“千支優秀群眾文藝團隊培育計劃”和“千個最美公共文化空間打造計劃”,豐富農民群眾精神文化生活。

種子是農業的芯片,會議要求聚焦種源自主可控和農機裝備自主研制兩個重點,加快填補農業科技創新領域的空白。省科技廳一級巡視員段雄表示,科技系統助力農業創新將從種子、核心科技和平台載體三方面發力,“在實施種業創新工程的同時,科技系統將助力農業核心技術集成創新,構建貫穿農產品產前產中產后的完整創新鏈條。此外,我們還將建設農業創新平台載體,集聚創新要素和資源。”

“省農科院作為全省最大的綜合性農業科研機構,有條件也應該爭當表率,推動我省種業創新走在全國前列。”省農業科學院院長易中懿表示,將建設現代種業創新重大科技基礎設施,加強種子庫建設,開展種源“卡脖子”技術攻關,組建“江蘇種業創新聯合體”,加強作物重大新品種培育,提升育種企業自主創新能力。

建設宜居宜業宜游美麗鄉村

鄉村振興,交通先行。省交通運輸廳副廳長丁峰表示,交通部門將在“十三五”的基礎上進一步加強農村公路建設,提升農村公路的通達水平,助推鄉村振興,加快高速鐵路和市域市郊鐵路建設,加強交通大動脈與鄉村路網的高效銜接。

淮安市推動公共基礎設施向鎮村延伸、向農戶延伸。全市實現鎮村公交、行政村四級公路、區域供水入戶、縣城5G基站“四個全覆蓋”。無錫市優化市域空間布局,構建以無錫中心城市為核心,江陰、宜興為副中心,以重點鎮、特色鎮為支撐,以規劃發展村庄為節點的城鎮體系。

讓城鄉居民“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。“我們將以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進農村生態文明建設,以‘釘釘子精神’推進農業面源污染防治和農村人居環境整治。”省生態環境廳土壤生態環境處副處長余令瑋說,將進一步推動化肥農藥減量增效,開展農田退水治理,強化養殖污染防治,加大農村生活污水和黑臭水體治理力度﹔持續推進全省受污染耕地安全利用,針對嚴格管控類耕地全面落實管控措施,實施耕地質量保護與提升行動,提高耕地土壤健康水平,保障“米袋子”“菜籃子”安全。

楊時雲表示,將深入實施以農村生活污水、黑臭水體治理等為重點內容的農村人居環境整治提升五年行動,推動基礎設施和公共服務向農村傾斜,著力建設宜居宜業宜游的美麗鄉村,讓農民享受更高品質生活。(吳瓊 顏穎)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言