江蘇研究部署做好當前疫情防控和春節期間工作

2021年01月22日07:20  來源:新華日報
 
原標題:省委常委會研究部署進一步做好當前疫情防控和春節期間有關工作

1月21日,省委常委會在班子專題民主生活會后,緊接著對做好當前疫情防控和春節期間有關工作作了研究部署,強調要深入貫徹習近平總書記關於做好常態化疫情防控工作的重要講話指示精神,認真落實國務院聯防聯控機制最新工作要求,嚴防疫情反彈,確保全省人民度過一個歡樂祥和的春節。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,春節即將到來,全省上下一定要從講政治的高度充分認識做好當前疫情防控工作的極端重要性,進一步增強責任感使命感,堅決克服麻痺思想、鬆勁心態,堅持“可知可控、精准防控”,堅持“大數據+網格化+鐵腳板”做法,壓緊壓實“四方責任”,不折不扣落實好中央和我省相關要求。

會議明確了當前疫情防控的重點工作,強調要加強農村地區疫情防控,強化網格化、精細化管理,落實好返鄉人員出行前7天核酸檢測等要求﹔要加強室內聚集性活動管控、戶外聚集性活動監管和交通場站防控措施﹔要做好外防輸入工作,嚴格落實入境人員、冷鏈食品、進口貨物等監管檢測措施﹔要嚴格管控國內中高風險地區來蘇人員,加強流調溯源工作﹔要加大疫情防控宣傳教育,積極引導廣大群眾做好個人防護﹔要暢通信息報告機制,健全相關工作專班,組織開展應急演練,加強人員、物資、設備等保障,確保一旦出現突發情況,疾控、醫院、公安、交通等都能迅速響應、快速果斷處置。

會議指出,要針對就地過節人員和正常生產企業比往年增加等新情況,注重把防疫情與保民生、保安全、保穩定結合起來,努力營造安定祥和的社會環境。一是要切實抓好保供穩價。周密部署安排,統籌做好生產調度、物流運輸和終端銷售等各環節工作,確保供應充足、價格平穩。對就地過節的人員,各地要加強關心關愛,並做好困難群眾生活兜底保障,確保大家過一個溫暖舒心的春節。二是要切實抓好安全生產。認真做好安全生產應急值守和常態監管,相關崗位要確保有人管事、應對及時。特別是要加強危化品、交通運輸、建筑施工等重點行業領域安全防范,堅決防范各類事故發生。三是要切實抓好社會穩定。健全完善社會治安防控體系,加強對各種社會矛盾糾紛的分析研判和閉環管控,精准把握、主動防范各類潛在風險,嚴厲打擊破壞人民群眾生命財產安全的違法犯罪行為。對拖欠工程款和農民工工資等問題,要加大處置力度,及時穩妥化解。

會議強調,全省各級黨員干部特別是領導干部要各負其責,堅決落實好省委的安排部署,同時要帶頭執行好中央八項規定及其實施細則精神,切實做到廉潔過節。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言