江蘇布局重大創新平台 搶佔前沿引領技術高點

2021年01月22日07:49  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【2020江蘇經濟回眸】布局重大創新平台 增強基礎研究能力 江蘇積極搶佔前沿引領技術制高點

基礎研究是科技創新的源頭。2020年以來,江蘇緊盯國家戰略布局,積極建設具有國際國內影響力的科研基礎設施和平台載體,開展全局性、戰略性、前瞻性研究,以更多“從0到1”的突破,為構建自主可控安全高效的現代產業體系提供源源不斷動力。

江蘇台記者黃蒙說:“我現在是在紫金山實驗室網絡內生安全試驗場。試驗場裡的設備從去年開始接受全球‘白帽子’黑客的網絡攻擊測試,截至到目前為止來自全球的攻擊次數是超過了470多萬次,而成功攻擊的次數依然是0。”

進軍數字社會時代,網絡安全是保障。針對制約數字社會發展的這一重要瓶頸,前不久,紫金山實驗室正式對外發布全球首創的內生安全雲平台——“蓮花哪吒”。區別於傳統的防御機制“在病毒攻擊后再進行漏洞修補”,“蓮花哪吒”採用了我國科學家首創的“網絡內生安全理論”,在系統設計之初就優先植入防御機制,具有“天生免疫”的優勢。而這項技術也成為世界范圍內網絡內生安全領域的頂尖技術。

紫金山實驗室網絡安全工程師劉浩說:“傳統的殺毒軟件,它是基於一個規則庫來進行判別。我有匹配到規則,我才能判斷你是一種攻擊行為,無法去防御這種未知的漏洞威脅。我們內生安全理念,由傳統的被動防御方式轉變為主動防御,能夠針對未知的病毒或者木馬、后門這些進行一個安全防御。”

中國工程院院士 、紫金山實驗室副主任鄔江興說:“紫金山實驗室在江蘇省委省政府領導之下,採用了大范圍的機制和體制機制創新,取得了一些標志性的成果。我們希望能夠在未來網絡、5G通信、內生安全這三個方向上打造新的產業高地,鑄造新的產業高峰。”

面對新一輪科技革命和產業變革,誰能搶佔先機,誰就會贏得主動。放眼未來全球產業布局,圍繞國家科技戰略實施,江蘇強化基礎研究和原始創新,努力實現越來越多“從0到1”的原創性突破——聚焦10個處於國際前沿的技術變革方向,支持13位頂尖科學家領銜實施一批重大基礎研究項目﹔圍繞集成電路、人工智能等重點領域,組織實施116項產業前瞻技術研發項目﹔推動實施80項重大科技成果轉化項目……2020年6月,總投資200億元的材料科學姑蘇實驗室正式揭牌運行,將通過五年左右的建設,打造具有國際一流水平的材料研發等公共平台,突破一批材料領域核心基礎科學問題和關鍵共性技術問題。

材料科學姑蘇實驗室執行主任楊輝說:“目前我們正聚焦關鍵領域,謀求在核心技術方面取得更大的突破 。以開放、協作、創新、共享的理念,努力建設成為具有全球影響力的 國際化創新策源地和國家材料戰略性科技創新基地。”

一年來,以紫金山實驗室和姑蘇實驗室為代表,一大批重大科技創新平台在江蘇相繼落子。國家重大科技基礎設施“高效低碳燃汽輪機試驗裝置”在連雲港開工建設,填補了我國大功率燃氣輪機試驗裝置的空白﹔我國通信與信息領域唯一的國家重大科技基礎設施“未來網絡試驗設施”正以南京為中心加快建設﹔世界首個納米領域大科學裝置“納米真空互聯實驗站”在蘇州正式進入試運行﹔南京麒麟科技城、江蘇先進材料技術創新中心、生物藥技術創新中心、江蘇第三代半導體研究院等各類科創載體在全省相繼布局……截至目前,江蘇共獲批國家重大科技基礎設施設施2個,國家重點實驗室42家,建設各類新型研發機構400多家。推動納米技術、超級計算、生物醫藥、物聯網等領域的關鍵核心技術和重大產品創新水平位居國際前列。

江蘇省科技廳廳長王秦說:“下一步,我們將貫徹落實五中全會和總書記重要講話精神,遵循‘四個面向’的工作方針,提升產業科技創新能力,提升創新平台集聚能力,深入實施前瞻性產業技術創新專項和重大科技成果轉化專項,加快建設科技強省,塑造創新驅動發展新優勢,努力在科技創新、產業創新方面繼續走在全國前列。”

【時空短評:期待更多“從0到1”!】

解決“卡脖子”問題離不開基礎研究,江蘇率先布局落子前沿科技基礎設施和科研載體,就是要面向國家科技戰略需求,打造鏈接基礎研究和產品開發關鍵共性技術的“國家攻堅隊”。省委書記婁勤儉指出,江蘇要在科技和產業創新上當好開路先鋒。面向未來,我們要更加突出創新核心地位,舍得花精力、舍得投入、舍得坐長時間的冷板凳,大力推動基礎研究和原始創新,實現關鍵核心技術和產品的自主可控,以更多“從0到1”的原創性成果搶佔先機、制勝未來,在高水平的全球競爭中牢牢把握住發展主動權,在建設世界科技強國的偉大征程中貢獻江蘇力量。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃蒙 亓晨 夏敬棟 王鵬 黃嫻 耿浩東 郭彧 蘇州中心站 編輯/張萌)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言