南通主城區27所初中實行一體化辦學 推進教育均衡發展

2021年01月22日18:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通1月22日電(記者王繼亮)22日下午,南通市委宣傳部聯合南通市教育局召開新聞發布會,宣布南通主城區27所初中一體化辦學。

針對劃轉市教育局舉辦管理的27所學校,如何舉辦管理?南通市教育局局長郭毅浩介紹,一是增設管理機構市直教育處、市直學校教育管理中心,分別負責主城區市直學校的行政管理和業務管理﹔二是優化管理機制,主城區初中統一規劃建設、統一施教區劃分、統一招生入學、統一師資調配、統一質量考核,聚力提升教育資源配置水平、師資建設水平、辦學質量水平﹔三是重組教育聯合體,根據主城區行政區劃調整、學校隸屬關系、地理位置、辦學實績等情況,將主城區27所公辦初中學校(含九年一貫制學校初中部)組建成3大教育聯盟,每個聯盟下轄2個教育聯合體。

具體做法是,27所初中組建三大教育聯盟。即江蘇省南通田家炳中學教育聯盟,由江蘇省南通田家炳中學教育聯合體和南通中學附屬實驗學校教育聯合體組成﹔南通市啟秀中學教育聯盟,由南通市啟秀中學教育聯合體和南通市北城中學教育聯合體組成﹔南通市第一初級中學教育聯盟,由南通市第一初級中學教育聯合體和南通市東方中學教育聯合體組成。

在促進主城區初中教育優質均衡發展內涵建設方面,郭毅浩表示,將通過教研賦能、強師優教、評價引領來實現。具體做法是配優配強“市直學校教育管理中心”專業教科研人員,充分發揮專職教研隊伍提升學校教育教學水平和人才培養質量作用﹔探索優秀教師人才孵化式培養模式,保障教師隊伍建設整體水平持續攀升﹔建立考核評價制度,對各學校、各聯合體和教育聯盟整體發展水平進行考量,既關注聯合體和教育聯盟間的橫向比較,又關注聯合體和教育聯盟自身的縱向進步,強化捆綁考核、融合共進的價值引領。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言