江蘇“一把手”的一周丨發展有力度,防疫有溫度,謀劃有深度

2021年01月24日11:01  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇“一把手”的一周丨發展有力度,防疫有溫度,謀劃有深度

  開局關系全局,起步決定后勢,這一周,江蘇各地“一把手”們堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓,扎實有序推進地市“兩會”等各項工作,確保“十四五”開好局。開啟新征程,“十四五”宏偉目標催人奮進﹔奮戰起步年,“現代化”壯美畫卷待君揮毫。

  經濟發展有力度,強化內生動力

  鄉村振興是“十四五”時期經濟社會發展的重點工作之一。1月20日,全省農村工作會議在南京舉行,江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆雙雙出席會議並講話。

  婁勤儉強調,要堅持以新發展理念為引領,把創新作為第一動力,讓協調成為內生特點,使綠色成為普遍形態,以開放注入新的活力,把共享作為根本目的,率先走出一條具有江蘇特色的鄉村振興和城鄉融合發展之路。要加快暢通城鄉經濟循環,有力支撐和服務構建新發展格局。要加強黨對“三農”工作的全面領導,把農業農村現代化建設各項目標任務落到實處。

  吳政隆指出,各級各部門要把思想和行動統一到習近平總書記關於“三農”工作重要論述和對江蘇工作重要指示精神上來,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力水平,履行好“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命。要全力推動鄉村振興,要圍繞重點領域深化改革、完善機制,要牢牢守住安全發展底線。

  科技創新能力可謂是城市經濟發展最強勁的內生動力。1月19日,南京市委市政府召開高質量建設紫東科創大走廊推進大會。

  江蘇省委常委、南京市委書記張敬華表示,高質量建設紫東科創大走廊是事關全局的系統工程,是培育新機、開辟新局的重要契機。要堅持和加強黨的全面領導,提升創新發展的領導力、克難奮進的攻堅力、整體推進的協同力,以更高標准、更新理念,用好創新辦法、市場機制、社會力量,探索走出特色鮮明、優勢突出、競爭力強的發展新路子。

  項目建設是經濟工作的“牛鼻子”。1月22日,鹽城舉行2021年第一次全市高質量發展項目觀摩推進會。“時間不等人,形勢不等人,機遇不等人。我們必須全力以赴推動項目高質量發展實現新突破。”鹽城市委書記戴源出席會議時說,要堅持自力更生,跳出思維定式,打破路徑依賴,通過盤活存量、優化增量,更好推動項目落地。要一刻不等、一著不讓推進項目建設,及早謀劃各地工作重點,確保跟蹤項目早簽約、簽約項目早開工、開工項目早投產。

  疫情防控有溫度,增進民生福祉

  本周三恰逢臘八節,俗話說,過了臘八就是年,面對就地過節人員和正常生產企業比往年增加等新情況,如何確保大家過一個溫暖舒心的春節?

  就在臘八節后一天,省委書記婁勤儉主持會議,對做好當前疫情防控和春節期間有關工作作了研究部署。

  會議指出要注重把防疫情與保民生、保安全、保穩定結合起來,努力營造安定祥和的社會環境。要切實抓好保供穩價,確保供應充足、價格平穩,並做好困難群眾生活兜底保障。要切實抓好安全生產,堅決防范各類事故發生。要切實抓好社會穩定,健全完善社會治安防控體系,嚴厲打擊破壞人民群眾生命財產安全的違法犯罪行為。

  同日,省政府黨組召開2020年度民主生活會。省長吳政隆主持會議並作總結講話。

  “要站穩政治立場、夯實政治根基,始終把人民放在心中最高位置,把貫徹新發展理念、推動高質量發展與創造高品質生活緊密結合起來,不斷實現人民群眾對美好生活的向往。”吳政隆說,要涵養政治生態、永葆政治本色,用政府“緊日子”換群眾“好日子”,用政府公務人員“辛苦指數”提升人民群眾“幸福指數”。

  1月23日,蘇州市抗擊新冠肺炎疫情表彰暨冬春季疫情防控動員部署大會舉行,江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林出席大會並講話。

  “要慎終如始筑牢疫情防控防線。” 許昆林說,要切實強化疫情防控特別是農村地區疫情防控,嚴防聚集性疫情發生,嚴防院內交叉感染﹔要加強重點人群管控,加強返鄉人員健康管理和服務保障﹔要加快發熱哨點建設,村(社區)衛生室、個體診所、藥店要落實首診報告制度,發現發熱等疑似病例,必須立即報告。各有關方面要拿出溫情舉措,妥善安排好留蘇人員春節期間的生產生活。

  1月22日,常州市市長陳金虎來到“德康驛站”茶山街道紅梅村站點等地專題調研民生實事項目。他表示,要堅持問計於民、問需於民、問政於民,把群眾最關心、最需要、最急迫的事情辦好辦實,持續增進民生福祉。要尊重民意,積極引入市場機制、社會力量,形成共建共享合力。要強化考核監督,推動民生實事項目按時保質完成。要緊扣“辦好事、創優勢、樹品牌”,努力打造更多常州民生精品工程。

  地市“兩會”有深度,統籌開局工作

  這一周,江蘇多地“兩會”相繼閉幕,會議為各地“十四五”發展描畫了新藍圖。

  1月18日,中國人民政治協商會議無錫市第十四屆委員會第五次會議開幕。無錫市委書記黃欽發表講話,他表示,站上新起點、奮進新征程、奪取新勝利,要堅持新思想領航,確保始終沿著總書記指引的方向前進。要錨定新藍圖實干,緊緊圍繞“十四五”發展和現代化建設目標任務,真正以實干開辟未來、開拓空間、開創新局﹔要凝聚新合力爭先,交出與“排頭兵”定位、“領跑者”地位相匹配的過硬現代化建設答卷。

  1月19日,鎮江市第八屆人民代表大會第六次會議開幕。鎮江市委書記馬明龍主持第一次全體會議。“這次大會的主要任務是,集中全體代表和全市人民的智慧,依法審議和決定全市經濟和社會發展的大事,謀篇‘十四五’、擘畫新藍圖,勇往直前、砥礪奮進,動員和組織全市人民甩開膀子‘跑起來’。”馬明龍說,真正讓“鎮江很有前途”跑進現實,以優異成績慶祝建黨100周年。

  1月18日,中國人民政治協商會議宿遷市第五屆委員會第五次會議開幕。宿遷市委書記王昊表示,今年是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,奮力譜寫新時代“春到上塘”的傳奇,必須在方向上緊跟緊隨,當好弘揚改革創新的“扛旗者”;必須在思想上大破大立,當好投身改革創新的“拓荒人”;必須在發展上聚力聚焦,當好推進改革創新的“排頭兵”。

  1月22日,徐州市第十六屆人民代表大會第六次會議閉幕。徐州市委書記周鐵根表示,奮進“十四五”,要進一步匡正發展理念,把新發展理念貫穿於現代化建設的全過程、各領域,真正讓新發展理念成為人們發自內心的信仰和追求。社會主義現代化建設沒有成熟模式和經驗可以借鑒,要敢闖“無人區”、勇當領路人,闖出一條具有徐州特色的現代化建設路子。

  時間的刻度是奮進者的足跡,展開新畫卷,踏上新賽道,江蘇“一把手”們正瞄准方向堅定不移走下去,打好"十四五"開局之年“主動仗”。

  新華日報·交匯點記者 洪葉

  資料來源:新華日報,各地日報、官微

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言