2021年江蘇將全力開工建設4個鐵路項目

2021年01月25日07:35  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇今年將全力開工建設4個鐵路項目,推進多層次軌道網融合發展

鐵路是國家經濟發展的大動脈。“十三五”期間,江蘇加快推進“軌道上的江蘇”建設,鐵路短板有效補強,有力地支撐了全省交通運輸結構的優化調整,更好地服務了百姓出行和全省經濟發展。廣大群眾對“十四五”江蘇鐵路項目有著很大的期待。1月24日,新華日報·交匯點記者從江蘇省鐵路辦了解到,2021年,江蘇將全力開工建設滬渝蓉高鐵合肥至上海段(北沿江高鐵),以及通蘇嘉甬鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、合肥至新沂鐵路江蘇段四個項目。

高鐵裡程大幅增長,“軌道上的江蘇”主骨架基本形成

問:近日,國鐵集團的工作會議指出,我國鐵路“十三五”圓滿收官。“十三五”江蘇光高鐵就有好幾條通車,我們都能感受到江蘇鐵路的發展速度,請介紹一下江蘇鐵路“十三五”的發展情況?

江蘇省鐵路辦:等連徐高鐵通車后,江蘇鐵路建成裡程將達到4204公裡,其中高鐵達到了2215公裡。“十三五”江蘇累計完成鐵路投資2240億元,是“十二五”的3.15倍。鐵路貨物發送量從“十二五”末的5066萬噸增長到了2020年的6866萬噸,增長超過35%﹔蘇北的高鐵網建設也實現了突破,蘇北的朋友應該感受很深刻。徐宿淮鹽、連淮揚鎮、滬蘇通和鹽通鐵路的組合讓蘇北的高鐵網越織越密,高鐵出行越來越方便,許多縣市也結束了“地無寸鐵”的歷史。

目前,覆蓋全省的高速鐵路網已經基本建成,全省13個設區市實現市市通動車,縣級以上節點高鐵覆蓋率達到75%左右,基本實現各設區市到省會南京2小時通達,“軌道上的江蘇”主骨架基本形成。鐵路短板有效補強,有力地支撐了江蘇交通運輸結構的優化調整,鐵路建設在多層次軌道交通發展、站城融合、跨江突破等方面亮點紛呈,更好地服務全省經濟社會發展走在前列。

推進多層次軌道網融合發展,城際交通將會更方便

問:加快城際鐵路、市域(郊)鐵路的建設是2021年全省交通運輸工作會議上確定的重點工作之一,許多人很關心,請詳細介紹一下相關情況?

江蘇省鐵路辦:多層次軌道網融合發展特別是建設揚子江城市群多層次軌道交通體系,打造交通引領城市群發展樣板,是交通運輸部批復交通強國建設江蘇省試點任務的重要一環,其重點是推進鐵路網的“四網融合”。2018年底,國家發改委批復了《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》,明確近期建設8個城際鐵路項目,其中寧淮、寧宣、鹽宜等5個區域城際鐵路按照時速250公裡以上的高鐵標准建設並接入國鐵網,蘇錫常、如通蘇湖等3個都市圈城際鐵路項目按照時速160-200公裡城際鐵路標准建設。這8個項目前期工作已經全面展開,寧淮鐵路已於2019年開工建設。此外,江蘇正加快推進市域市郊鐵路,南京都市圈正在加快完善都市圈內部城際鐵路和市域(郊)鐵路網,規劃建設南京至句容、南京至儀征至揚州、南京至滁州、南京至馬鞍山等線路﹔無錫市自主建設了無錫至江陰城際。連雲港合理利用既有鐵路線路開通了市郊列車,有效緩解市內公共交通壓力。“十四五”時期,江蘇將推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網絡。因地制宜、循序漸進地開展市域市郊鐵路建設,優先考慮利用既有鐵路改造的方式開行市域市郊鐵路,提供符合群眾出行規律和客流特征、更加便民惠民的運輸服務。

“十四五”江蘇鐵路發展將重點推進三個方面建設

問:今年是“十四五”的開局之年,請介紹一下江蘇鐵路“十四五”發展的總體目標思路?

江蘇省鐵路辦:“十四五”時期,仍將是江蘇鐵路大發展的加速期、高質量發展的黃金期。到“十四五”末,全省鐵路總裡程將達到5300公裡以上,其中高鐵3300公裡以上,覆蓋全省90%左右的縣級以上經濟節點。具體說,就是基本建成“4321軌道交通圈”。“十四五”期間,我省鐵路將重點推進三個方面建設任務:一是加快建成全省干線鐵路網。全面建成已納入國家《中長期鐵路網規劃》的9個項目,以及《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃》明確的項目。積極推動一批新的項目規劃建設。二是加快補齊都市圈城際和市域市郊鐵路短板。以服務揚子江城市群建設為主導,加快都市圈鐵路建設,推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網絡,逐步形成“標准統一、有機銜接、便捷高效”的市域市郊鐵路網絡。三是加快優化完善鐵路貨運體系。加快老線路擴能改造,統籌推進沿江沿海重點港區鐵路專支線建設,超前謀劃高鐵快運基地的布局,加快建設由貨運通道、貨運樞紐、物流場站、鐵路專支線等組成的鐵路貨運網絡。

2021年江蘇鐵路將全力開工建設4個項目

問:江蘇交通運輸部門今年計劃開工18個重大項目,其中不少和鐵路相關。大家很想知道2021年江蘇鐵路建設的具體安排?

江蘇省鐵路辦:去年,江蘇開通了3條鐵路,滬蘇通鐵路、連淮揚鎮鐵路淮鎮段,以及鹽通鐵路,目前,連徐高鐵開通在即。2021年,江蘇將按照報省政府的鐵路重點項目推動前期工作,全力開工建設滬渝蓉高鐵合肥至上海段,也就是我們俗稱的北沿江高鐵,以及通蘇嘉甬鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、合肥至新沂鐵路江蘇段四個項目。力爭開工建設寧蕪鐵路擴容改造工程,統籌協調推進相關儲備項目的前期工作,包括揚鎮寧馬鐵路、上元路過江通道、蘇錫常快線、寧宣鐵路、常泰鐵路、如通蘇湖鐵路,力爭這些項目盡早具備開工條件。

新華日報·交匯點記者 梅劍飛

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言