江蘇8條城際鐵路全面推進 涉及10個市

2021年01月25日09:03  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇8條城際鐵路全面推進

從“高鐵窪地”到全國前三,五年來江蘇加快推進“軌道上的江蘇”建設,13市實現市市通動車。那麼,接下來幾年,又有哪些鐵路會通到誰家門口?昨日,省鐵路辦規劃計劃處處長安寧在《交通在線》節目中透露,江蘇將推進多層次軌道網融合發展,納入國家近期規劃的8個城際鐵路項目,其中寧淮鐵路已於2019年開工,其余7個項目已經全部開展前期工作,未來城際交通將會更方便。 揚子晚報/紫牛新聞記者 石小磊

8條城際鐵路全面推進 涉及10個市

安寧介紹,2018年底,國家發改委批復了《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》,明確近期建設8個城際鐵路項目,其中寧淮、寧宣、鹽宜等5個區域城際鐵路按照時速250公裡以上的高鐵標准建設並接入國鐵網,蘇錫常、如通蘇湖等3個都市圈城際鐵路項目按照時速160-200公裡城際鐵路標准建設。這8個項目前期工作已經全面展開,涉及10個市,寧淮鐵路已於2019年開工建設。

此外,我省正加快推進市域市郊鐵路,南京都市圈規劃建設南京至句容、南京至儀征至揚州、南京至滁州、南京至馬鞍山等線路﹔無錫市自主建設了無錫至江陰城際。連雲港合理利用既有鐵路線路開通了市郊列車,有效緩解市內公共交通壓力。“十四五”時期,我省將推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網絡。

5年后全省高鐵

將覆蓋9成以上縣級節點

“十四五”時期,仍將是江蘇鐵路大發展的加速期、高質量發展的黃金期。到“十四五”末,全省鐵路總裡程將達到5300公裡以上,其中高鐵3300公裡以上,覆蓋全省90%左右的縣級以上經濟節點。

安寧說,具體來講,就是基本建成“4321軌道交通圈”。“十四五”期間,我省鐵路將重點推進三個方面建設任務:一是加快建成全省干線鐵路網。全面建成已納入國家《中長期鐵路網規劃》的9個項目,以及《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃》明確的項目。積極推動一批新的項目規劃建設。二是加快補齊都市圈城際和市域市郊鐵路短板。以服務揚子江城市群建設為主導,加快都市圈鐵路建設,推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網絡,逐步形成“標准統一、有機銜接、便捷高效”的市域市郊鐵路網絡。三是加快優化完善鐵路貨運體系。加快老線路擴能改造,統籌推進沿江沿海重點港區鐵路專支線建設,超前謀劃高鐵快運基地的布局,加快建設由貨運通道、貨運樞紐、物流場站、鐵路專支線等組成的鐵路貨運網絡。

今年重點建設

北沿江等4條高鐵

去年,江蘇開通了3條鐵路,滬蘇通鐵路、連淮揚鎮鐵路淮鎮段以及鹽通鐵路,連徐高鐵也將在春節前開通。2021年,江蘇交通運輸部門計劃開工18個重大項目,其中不少和鐵路相關,包括北沿江高鐵,以及通蘇嘉甬鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、合肥至新沂鐵路江蘇段四個項目。力爭開工建設寧蕪鐵路擴容改造工程,統籌協調推進相關儲備項目的前期工作,包括揚鎮寧馬鐵路、上元路過江通道、蘇錫常快線、寧宣鐵路、常泰鐵路、如通蘇湖鐵路,力爭這些項目盡早具備開工條件。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言