江蘇:662件代表建議全部辦結 滿意率達98.9%

2021年01月26日07:52  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【人大新視點】履職一年間:加強“兩個聯系” 支持代表依法履職

人大代表是人民代表大會的主體。一年來,省人大常委會立足“代表機關”定位,完善常委會與代表聯系機制,拓寬代表聯系群眾渠道,廣泛動員人大代表投身改革發展實踐,在“強富美高”新江蘇建設的現代化征程中更好地發揮出人大代表的作用和影響。

省人大代表匡逸強來自一家無錫科創企業,1月中旬,他受邀列席省十三屆人大常委會第二十次會議。圍繞科技自立自強中如何發揮企業作用,他把近期調研中關於科技管理體制改革方面的想法帶到會上進行了交流。

江蘇省人大代表匡逸強說:“改變了我們原來閉會期間通過紙質向人大常委會反映一些代表意見,現在可以通過面對面的交流,直接反映,更加清晰。”

每逢單月,省人大常委會把基層代表"請進來"列席常委會會議﹔每逢雙月,常委會副主任“走下去”赴基層開展主任接待代表日活動,聽取代表們的意見和心聲,確保月月有聯系。一年來,共有160名人大代表走進省人大常委會會議廳,為人代會閉會期間,代表依法履職探出一條新路。

過去一年,在抗擊新冠肺炎疫情的“戰場”,在鄉村振興的沃野,在全面高水平建成小康社會的征途上,人大代表們從人民群眾中來,到人民群眾中去。他們提出的議案建議得到了省人大常委會的充分重視,省人大常委會主任會議成員和省政府領導對重點處理代表建議分別牽頭督辦領辦,662件去年人代會上的代表建議已全部辦結,滿意率達98.9%。2020年通過的優化營商環境、中醫藥等法規條例中,都吸納了代表議案內容,還有4170條代表意見成為江蘇“十四五”規劃綱要的重要參考。

江蘇省人大常委會副秘書長 人代聯委副主任秦一彬說:“今年縣鄉人大將開展新一輪的換屆選舉,省人大常委會將更好地堅持以人民為中心的發展思想,指導縣鄉開展人大代表換屆選舉工作,選出人民滿意的人大代表。更好地為人民履職,為人民代言、為人民服務,在‘爭當表率、爭做示范、走在前列’當中發揮作用。”.

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者羅聰懿、楊時盛、亓晨報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言