江蘇省十三屆人大四次會議開幕 吳政隆作政府工作報告

2021年01月26日13:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省十三屆人大四次會議開幕 人民網冷金明攝

人民網南京1月26日電 (記者朱殿平)26日上午9時30分,江蘇省十三屆人大四次會議在雄壯的國歌聲中隆重開幕。大會主席團常務主席、省委書記婁勤儉主持大會,省長吳政隆向大會作政府工作報告。大會應到代表793名,出席代表740名,符合法定人數。

婁勤儉說,2021年是建黨100周年,是“十四五”開局之年。開好這次大會,對於動員全省人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實肩負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,凝心聚力開啟現代化建設新征程、譜寫“強富美高”新篇章,具有十分重要的意義。

吳政隆代表省人民政府向大會作政府工作報告。“勝利完成‘十三五’規劃目標任務,‘強富美高’新江蘇建設取得重大成果,高水平全面建成小康社會取得決定性成就,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實基礎。”吳政隆在報告中說,剛剛過去的2020年,是非常特殊、極不平凡的一年。江蘇全力做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,齊心協力打了疫情防控、復工復產、防汛抗洪三場硬仗,在大戰大考中交出了引以為豪的優異答卷。同時也清醒地看到,發展困難和挑戰依然較多,更要看到大變局大挑戰中蘊含著大機遇,胸懷“兩個大局”,堅定發展信心,堅持底線思維,集中力量辦好自己的事,努力在危機中育先機、於變局中開新局。

吳政隆說,讓我們倍感振奮、倍受鼓舞的是,黨的十九屆五中全會后,習近平總書記首次赴地方視察就親臨江蘇,賦予我省“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,充分體現了總書記和黨中央對江蘇發展的巨大關懷,對江蘇未來的深切期望,為我們在新階段新征程提供了戰略指引、指明了前進方向。根據省委十三屆九次全會部署,“十四五”時期全省經濟社會發展的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實習近平總書記對江蘇工作重要指示要求,緊扣“強富美高”新江蘇建設總目標,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,更好統籌發展和安全,加快建設現代化經濟體系,創造高品質生活,推動高效能治理,以“爭當表率、爭做示范、走在前列”的實際行動和實際成效,為全面建設社會主義現代化開好局、起好步。

在闡述“十四五”時期經濟社會發展主要目標、展望2035年遠景目標后,吳政隆指出,實現上述目標要准確把握新發展階段、新發展理念、新發展格局的邏輯關系、內在聯系和重要內涵,緊緊圍繞重大使命要求,找准工作著力點和突破口。必須堅持把創新作為第一動力,加快科技自立自強﹔必須堅持生態優先、綠色發展,加快建設美麗江蘇﹔必須加快實施鄉村振興戰略,促進城鄉區域協調發展﹔必須緊扣構建新發展格局新要求,加快打造改革開放新高地﹔必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感﹔必須統籌發展和安全,著力筑牢安全發展的屏障。

吳政隆指出,今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,是我們黨成立100周年,在我國現代化建設進程中具有特殊重要性,做好政府工作意義十分重大。今年經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長6%以上,一般公共預算收入增長4.5%左右,外貿進出口、實際使用外資穩中提質,城鎮新增就業120萬人,城鎮調查失業率控制在5%以內,居民人均可支配收入穩步增長,居民消費價格漲幅3%左右。單位地區生產總值能耗降低3%左右,生態環境質量持續好轉,主要污染物排放完成國家下達目標任務。糧食播種面積和產量穩中有升。安全生產形勢持續穩定向好,本質安全水平持續提升。要圍繞開好局、起好步,著力強化科技創新,加快突破關鍵核心技術﹔持續深化供給側結構性改革,加快推動產業轉型升級﹔堅持擴大內需戰略基點,著力培育消費需求、增加有效投資﹔加快推進鄉村振興,確保糧食和重要農副產品供給安全﹔深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量﹔加快建設現代流通體系,促進經濟循環高效順暢﹔更大力度推進改革,著力打造市場化法治化國際化一流營商環境﹔著力穩外貿穩外資,加快形成對外開放新格局﹔著力保障和改善民生,不斷增進民生福祉﹔著力防范和化解風險隱患,守牢守住安全發展底線。要堅持人民至上、生命至上,毫不放鬆、慎終如始,落細落實疫情防控各項工作,確保疫情不出現規模性輸入和反彈。今年將安排15類52件民生實事,實行清單式管理、項目化推進,解決好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,努力讓人民群眾有更多的獲得感幸福感安全感。

吳政隆最后說,新階段新征程新使命對政府工作提出了新的更高要求。我們要堅持和加強黨對政府工作的全面領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保黨中央、國務院決策部署和省委部署要求落地見效。要牢記全心全意為人民服務根本宗旨,扎實推進服務型政府建設,堅持依法行政,全面提升能力素質,堅決貫徹全面從嚴治黨要求,力戒形式主義、官僚主義,以政府的緊日子換取人民群眾的好日子,用政府工作人員的“辛苦指數”換取人民群眾的“幸福指數”。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委堅強領導下,不忘初心、牢記使命,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛精神,真抓實干、埋頭苦干,切實擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化新篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言