朱維佳委員:挖掘好西游文化內涵 強化文旅高水平融合

2021年01月27日14:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月27日電 (耿志超)“吳政隆省長所作的政府工作報告中講到‘深入實施文化惠民工程,強化文化產品高品質供給,加快構建現代文化產業體系,推動文化和旅游高水平融合’,讓我印象深刻。”江蘇省政協委員、淮安西游集團董事長朱維佳接受記者採訪時說,他們打造的淮安西游樂園正是推動文旅融合的一個探索。

我國經典名著《西游記》營造的神話世界令人心馳神往,陪伴了不少人的童年時光,如今,《西游記》作者吳承恩的故鄉淮安正在將神話故事裡的場景變為現實模樣。作為全球首個西游主題的綜合性主題樂園,淮安西游樂園中所有項目以西游記文化為背景,共有八大區域29個項目,旨在將“西游聖地”建成“東方樂園”。

“隨著高鐵時代的來臨,淮安也將成為長三角北部地區的區域交通樞紐。”朱維佳委員告訴記者,去年底,在連淮揚鎮鐵路全線通車之際,“淮安西游樂園品牌列車”也啟動首發,列車通過車身彩貼、展牌、廣播等多種形式,集中展示了西游樂園元素,營造出特色鮮明的西游主題氛圍,不僅打造了西游樂園在品牌建設與傳播方面的新平台,也拓寬了展示淮安城市形象的新窗口,吸引了廣大市民游客的關注。

淮安是一座因運河而生、依運河而興的歷史文化名城,千百年來,大運河淮安段衍生出西游文化、漕運文化、名人文化等豐富多樣的文化現象。今年江蘇省兩會上,民進江蘇省委還聯名提案,建議在建設大運河國家文化公園時,按照國家對大運河的保護開發要求,深度挖掘歷史,進一步突出江蘇文化的特色和亮點,不斷提升江蘇文化形象,增強中華文化軟實力和影響力。這一點與西游樂園的開發思路不謀而合。

“我們與其他主題樂園最大的不同點,就是游樂項目也有著豐富的西游文化內涵。”朱維佳委員說,項目啟動以來,他們以《西游記》文化為魂,著重在主題挖掘、內容編排、體驗方式等方面進行創新,最終確立以唐僧師徒取經為線索,“歷經九九八十一關”為題材,將《西游記》裡的四大部洲、唐僧師徒及作者吳承恩等用新技術多維度呈現,著力打造一個集“娛樂性、體驗性、科技性”於一體的國際一流《西游記》主題公園。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言