江蘇:在大戰大考中交出優異答卷

2021年01月27日07:25  來源:新華日報
 
原標題:大戰大考中交出優異答卷

鹽通高鐵開通。本報記者 邵丹 攝

航拍滬蘇通長江公鐵大橋。 本報記者 肖勇 趙亞玲 攝

□ 新華日報·交匯點記者 吉 強

據省統計局和江蘇調查總隊26日消息,根據國家統計局地區生產總值統一核算結果,2020年江蘇實現地區生產總值10.27萬億元,歷史性突破10萬億元大關,比上年增長3.7%,比全國平均高出1.4個百分點。在當天開幕的省十三屆人大四次會議上,省長吳政隆在所作政府工作報告中說,2020年,江蘇人均GDP達12.5萬元,居全國各省、自治區之首。

新興動能快速發展,市場活力持續增強,就業民生保障有力,經濟運行呈現加快恢復、穩定向好態勢,主要指標好於預期、好於全國,高質量發展取得積極進展……在極不平凡的2020年,江蘇交出一份極不平凡的答卷。

“雙勝利”來之不易

面對嚴峻復雜的國內外環境特別是新冠肺炎疫情嚴重沖擊,統籌疫情防控和經濟社會發展工作,堪稱大考。全省上下眾志成城,攻堅克難,在疫情得到有效控制並做好常態化疫情防控的前提下,有力推進復工復產,出台穩增長系列政策措施,助力贏得“雙勝利”。

“主要指標運行逐月逐季向好,經濟社會發展加速復蘇回升。”省統計局負責人說。全省GDP增速由一季度下降5%、上半年增長0.9%、前三季度增長2.5%,繼續回升至全年增長3.7%,2020年江蘇經濟增速“V”型反轉軌跡明顯。

江蘇是經濟大省,也是農業大省,確保端牢飯碗始終被放在突出位置。大疫大汛之年,全省糧食產量再創新高,總產量達745.82億斤,列全國第七位,比上年增長0.6%。農林牧漁業總產值也由一季度下降1.2%逐季回升至全年增長2%,比上年加快1.3個百分點。

江蘇最大的優勢是實體經濟優勢,擁有全國最大規模制造業集群,產值約佔全國七分之一。2020年,全省規模以上工業增加值4個季度當季增速分別為-7.8%、8%、8.4%、12.2%,全年增長6.1%,與上年基本持平。

規模以上服務業營業收入增速,由一季度下降10.9%,逐月回升至前11月增長5.6%,自9月累計增速浮出水面后繼續保持快速回升。

作為全國外貿第二大省,在全球貿易大幅下滑背景下,江蘇進出口總額創下歷史新高,達44500.5億元,比上年增長2.6%,較全國增幅高出0.7個百分點,佔同期我國進出口總值的13.8%。

經濟穩步回升鼓舞人心。2020年第四季度,江蘇企業家信心指數達129.1,比上年同期高5.4個點。

新動能快速成長

利用好科技創新這個最大的資源,江蘇搶抓全球產業鏈供應鏈調整重構契機,加快推進先進制造業和現代服務業發展,產業轉型升級不斷取得新進展,經濟新動能強力迸發。

服務業增加值佔GDP比重,是觀察經濟結構調整成效的重要指標。2020年,全省這一比重達52.5%,比上年提高1個百分點。尤其是高技術服務業快速增長。2020年前11月,全省高技術服務業營業收入同比增長15.5%,比規上服務業高出9.9個百分點。其中,軟件和信息技術服務業增長20.8%,互聯網及相關服務業增長30.1%,科學研究和技術服務業增長14.7%,年內始終保持良好增勢。

建設具有國際競爭力的先進制造業基地,是穩固國內循環重要地位、增強在國際循環中帶動能力的重要基礎。2020年,江蘇先進制造業加快發展,全省戰略性新興產業佔規上工業產值比重達37.8%,比上年提高5個百分點。高新技術產業產值佔規上工業比重達46.5%,比上年提高2.1個百分點,其中生物醫藥、電子及通信設備、智能裝備實現兩位數增長,分別增長14.0%、12.2%、10.1%。

重大項目建設是穩增長的重要抓手。2020年,全省列統的計劃總投資10億元以上項目達2157個,比上年增加447個﹔當年完成投資增長23.2%。其中,新開工10億元以上項目617個,比上年增加218個,完成投資額同比增長51.1%﹔新開工10億元制造業項目357個,比上年增加100個,完成投資增長45.1%。

“含金量”不斷提高

2020年,在經濟總量跨台階的同時,江蘇經濟發展質效同步顯著提升,GDP“含金量”更足。

看政府收入。全年一般公共預算收入9059.0億元,同比增長2.9%,比上年加快0.9個百分點。其中,稅收收入7413.9億元,增長1%,增速與上年持平。

看企業利潤。前11月,全省規模以上工業企業實現利潤總額6522.2億元,同比增長9.6%,比上年同期回升13.2個百分點,工業利潤總額保持全國前列。全年減稅降費超過2500億元,規模以上工業企業營業收入利潤率達6%,比上年同期提高0.4個百分點。

看居民“錢袋子”。全省居民人均可支配收入43390元,比上年增長4.8%﹔城鄉居民人均收入比為2.19:1,比上年縮小0.06。民生保障力度加大,“穩就業”措施得力,增進百姓的獲得感與幸福指數。2020年,全省一般公共預算支出中社會保障和就業增長25.9%,增速比上年加快18.3個百分點﹔住房保障增長30.6%,衛生健康增長11.4%,比上年分別加快23.1個、4.3個百分點。全省城鎮新增就業132.8萬人,總量位居全國前列﹔年末全省城鎮登記失業率為3.2%,連續3個月保持回落態勢。

消費升級持續推進,既見証經濟結構調整的成效,也凸顯居民生活品質的提升。2020年,全省限上化妝品類商品零售額增長12.7%,通訊器材類增長6.2%,計算機及其配套產品增長25.5%,新能源汽車增長速度更是達到336.7%。

經濟“成績單”上的每一個數據,都凝聚著實干的汗水,來之不易,成之惟艱。“十三五”圓滿收官,在全面建設社會主義現代化新征程中,江蘇將以怎樣的作為履行“爭當表率、爭做示范、走在前列”的責任擔當,值得期待。

4個字讀懂“江蘇2020”

強:潛力激發

數據點睛

人均GDP達12.5萬元,穩居全國各省、自治區第一﹔制造業規模、工業利潤總額、實際使用外資金額全國名列前茅﹔戰略性新興產業產值佔比達37.8%,高新技術產業產值佔比達46.5%。

新冠肺炎基因序列公布3天后,江蘇碩世生物即研發成功核酸檢測試劑盒﹔默樂生物、百世諾研發的檢測試劑依次成功通過江蘇法定檢驗﹔多家藥企“逆行”而上,捐資捐物……在疫情防控阻擊戰中,泰連錫生物醫藥和新型醫療器械先進制造業集群表現搶眼,不久前在工信部組織的2020年先進制造業集群競賽初賽中脫穎而出。

“泰州長於中藥和醫療器械,連雲港、無錫側重生物醫藥,三地整體打造‘一城一港一谷’,共同做強生物醫藥和新型醫療器械產業。”泰州市工信局主導產業推進處處長許正祥表示,如今集群內企業數超2400家,總產值達2600億元,約佔全國該產業總產值10.88%,成為提升江蘇大健康產業“續航能力”的助推器。

專家點評

徐康寧(東南大學首席教授):江蘇“經濟強”不僅體現在經濟總量和增速上,還體現在創新驅動、基礎設施建設、開放型經濟等各方面。如今江蘇發展已到一個新的關鍵階段,創新比以往任何時候都更加關系到發展質量和發展水平。建議加大資源配置力度,做大做實創新平台,同時加強引導關鍵產業和戰略性新興產業發展。

富:成色飽滿

數據點睛

城鎮居民人均可支配收入53102元、增長4%,農村居民人均可支配收入24198元、增長6.7%,城鄉居民收入比值為2.19:1、比上年縮小0.06,是全國城鄉收入差距最小的省份之一﹔254.9萬建檔立卡低收入人口全部脫貧。

隆冬時節,“多肉小鎮”沭陽縣耿圩鎮生產勢頭不減。多肉產業園內,工人們進行多肉直播、配貨、打包,忙得不亦樂乎。

“去年村書記到我家,問我願不願意去鎮上的多肉產業園工作,我當時正因疫情沒法出去打工著急,立刻就過來了。”村民姜如花一邊打包一邊說,“現在每干一天就能拿到90元,月底還有200元-500元獎金,在家門口工作生活成本也低,每月攢的錢比我在外面打工還多。”

產業興鎮富民,耿圩鎮通過“基地+農戶+網店”三位一體種植、銷售模式,培育多肉花卉品種近千種,總面積5000多畝,年產值3億元,帶動就業7000余人,其中低收入農戶近2000人,人均月工資3500元。在沭陽,像耿圩鎮多肉產業園這樣的農業扶貧產業園有17個,工業扶貧產業園項目有31個。

專家點評

段進軍(蘇州大學東吳智庫執行院長):就業是富民之本,創業是富民之源。江蘇積極培育戰略性新興產業和先進制造業,創造出更多高端就業崗位﹔大力促進農民創業,因地制宜打造富民產業。進一步提升百姓的獲得感幸福感,還是要堅持“發展是硬道理”,隻有不斷地發展,才能為“百姓富”提供重要物質基礎。

美:氣韻可感

數據點睛

全省PM2.5平均濃度38微克/立方米,優良天數比率達81%,水環境國考斷面優Ⅲ類比例達86.5%,主要入江支流和入海河流斷面全面消除劣Ⅴ類,創“十三五”以來最好水平。

“幾年沒見,感覺狼山長高了。”泰州人劉芳近日重游南通,發現狼山景致與記憶中的大不相同——幾年前,這裡還是臟亂差的城市“遺忘角落”,如今,五座青山綿延拱立,沿著濱江棧道漫步,一路鳥語花香。南通五山及沿江地區共有岸線14公裡,江邊一度密布著碼頭和工廠,幾年間,南通騰出修復岸線5.5公裡,建成軍山綠野、龍爪岩濱江風光帶等一批生態景觀,新增森林面積約6平方公裡。

良好的生態環境成為全面小康的鮮明底色。5年來,江蘇整體關停化工企業3100多家,累計騰退沿江岸線超60公裡﹔太湖治理連續13年實現“兩個確保”。全省累計建成國家生態園林城市5個、國家生態市縣63個、國家生態工業示范園區21個、國家生態文明建設示范市縣16個,數量均居全國前列。

專家點評

朱新華(河海大學長江保護與綠色發展研究院教授):一年來,江蘇在生態環境治理體系和治理能力現代化建設上取得新進展,美麗江蘇建設系統布局,8000萬江蘇人收獲更多的藍天碧水。建議江蘇堅定走生態優先、綠色發展的新路子,加強生態環境系統保護修復,深入打好污染防治攻堅戰,不斷改善生態環境質量。

高:境界攀升

數據點睛

12個設區市、16個縣級市和縣榮獲全國文明城市稱號,總數佔全國總量的21%,位列全國第一。

站在南京市建鄴區國泰民安片區充滿藝術造型的文化牆前,安民村居民林廣志很難想象,在“逆生長”中重返“青春”的一片片居住區,一年前,還是一個設施老化、環境雜亂、“暮氣沉沉”的老小區。“路寬了,花園美了,車也不亂停了!”林廣志感慨,真切感受到“文明城市你我共建,文明成果你我共享”帶來的文明之利。從解決群眾“操心事、煩心事、揪心事”,到破解老舊小區“臟亂差”難題,再到拆違建、清“僵尸車”、整治違規飛線充電、治理群租房工作、生活垃圾分類等,南京是我省踐行“社會文明程度高”的一個縮影。

如今,走進江蘇,“一米線”成為一道新風景﹔吃多少、做多少、點多少,杜絕浪費更成為餐桌文明新風尚﹔乘坐交通工具先下后上,每一個整齊排隊的畫面,成為一幅幅文明“畫卷”……

江蘇一馬當先,將大運河文化帶建設作為“強富美高”新江蘇標志性工程。淮安打造“運河之都”,揚州做靚“運河原點”,無錫建設“江南水弄堂”,蘇州再繪“姑蘇繁華圖”……大運河文化帶江蘇段成為示范樣板,流淌千年的運河水,澎湃著社會文明的美妙音符。

專家點評

胡小武(南京大學城市科學研究院副院長):“全國文明城市”被喻為“王冠上的明珠”,反映的是一座城市整體的文明水平,是全國城市綜合類評比中的最高榮譽。作為全國文明城市數量最多省份,如果將江蘇入選的“全國文明城市”與江蘇經濟版圖疊加,可以看出一個明顯特征——江蘇經濟實力強,文明程度也高。

新華日報·交匯點記者

顏穎 洪葉 許海燕 王建朋

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言